|
Образование и наука
31.01.2019 | 11:12

Биококтейль для питания спортсменов изобрели павлодарские ученые

Богатый белком, обладающий иммуномодулирующим свойством биококтейль - специализированный продукт, подойдет как спортсменам, так студентам во время сессии.

Биококтейль для питания спортсменов изобрели павлодарские ученые pavlodarnews.kz

Ученые и магистранты Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова разрабатывают продукты на молочной основе для спортсменов,передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Группа магистрантов кафедры «Биотехнология» ПГУ имени С.Торайгырова во главе с профессором кафедры Мариной Темербаевой уже не первый год занимается изучением и разработкой биотехнологии ферментированных пищевых продуктов специального назначения на основе молока различных сельхозживотных. Как результат - для определенных групп населения – детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, военнослужащих уже разработан ряд продуктов специализированного назначения.

"Совместно с учёными Омского государственного аграрного университета имени Столыпина проводим научные исследования по разработке новых продуктов для спортивного питания на молочной основе, - рассказала профессор. - В прошлом году провели исследования, промышленную апробацию, выработали опытные образцы, работаем на вкусовыми наполнителями. Наш университет занимается процедурой получения патента на изобретение для нового продукта спортивного питания – биококтейля «Алтын спорт».

Богатый белком, обладающий иммуномодулирующим свойством биококтейль - специализированный продукт, подойдет как спортсменам, так студентам во время сессии.

"Мы подобрали специальную пробиотическую микрофлору, ряд функциональных ингредиентов, - объяснила Марина Темербаева. - Данный продукт может употребляться не только в свежем виде. Он может подвергается сушке и выглядит как протеин, который разводится определенным количеством жидкости".

В основе спортивного питания «по-павлодарски» - ферментационная смесь из козьего и коровьего молока, обогащенного витаминами и микроэлементами, с улучшенными органолептическими характеристиками и физико-химическими показателями. Все исследования проводились в аккредитованных лабораториях агротехнологического факультета ПГУ имени С.Торайгырова.

По информации профессора, высококачественное сырье поставляют местные товаропроизводители – ТОО «Галицкое», «Победа» и агрофирма «Ақжар Өндіріс». Предпочтение отдается молоку симментальской породы КРС, а также зааненских, горно-алтайских и альпийских коз.

"Разрабатывая новые продукты для специализированного питания, магистранты ПГУ неоднократно участвовали в различных конкурсах, - делится профессор. - Биококтейль «Алтын спорт» уже заявил о себе в Бийске на первом всероссийском конкурсе творческих проектов магистрантов, где стал победителем в номинации «Лучший Биопродукт». Молодые ученые продолжат участвовать в стартап-проектах и, возможно, недорогой и качественный местный продукт заинтересует производителей спортивного питания".

Теперь в планах группы молодых ученых запатентовать и коммерциализировать новое изобретение.


ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ