|
Образование и наука
21.05.2019 | 11:19

Казахстанский студент разработал недорогой прототип протеза для руки

Елдос Сабит представил свой проект на форуме казахстанско-российской молодежи

Казахстанский студент разработал недорогой прототип протеза для руки Sputnik Казахстан

Студент Инновационного Евразийского университета (ИнЕУ, Павлодар) разработал прототип протеза руки, который в разы дешевле зарубежных аналогов. Елдос Сабит представил свой проект на форуме казахстанско-российской молодежи, передает Sputnik Казахстан.

По задумке 21-летнего студента Елдоса Сабита, протез для людей с ограниченными возможностями работает по следующей схеме: к телу человека прицепляются датчики. Как только человек напрягается, протез совершает определенные действия. В настоящий момент изобретение казахстанца еще "сырое" и нуждается в доработке.

"Пока я над этим проектом работаю один. Не хватает более качественных материалов. Нам нужно закупить хорошие материалы, а также 3D-принтер и пластик для 3D-принтера. Пока вкладываю свои средства. Для идеального протеза хватит порядка трех миллионов тенге (7 900 долларов – Sputnik)", - поделился студент со Sputnik Казахстан.

С его слов, зарубежные протезы стоят от 5 до 100 тысяч долларов. Цель казахстанца – создать отечественный продукт, который обойдется в тысячу или две тысячи долларов.

Другой студент ИнЕУ Нурбек Кайролла рассказал о своем бизнесе, в котором ему помогают бабушки в пригороде Павлодара.

"В прошлом году я основал бренд. Наша команда придает новый облик казахским национальным сладостям, таким как коспа (лакомство из домашнего молока) и талкан (мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы). На сегодняшний день было реализовано более 700 килограмм коспа, есть договоренности на поставки с такими городами, как Москва и Баку. Основными поставщиками нашими являются бабушки пригорода Павлодара, у них мы скупаем продукцию", - отметил Нурбек Кайролла.

Проект, в который студент вложил 170 тысяч тенге (порядка 450 долларов), с его слов, окупился за полтора месяца.

"Я сам с деревни, переехал в город. Мне хотелось сладостей, которые я постоянно ел в деревне", - поделился он.

Форум казахстанско-российской молодежи стартовал в Костанае в понедельник, 21 мая. Молодежные лидеры двух стран приняли участие в эко-акции по очистке побережья реки Тобол вместе с министром информации и общественного развития Дауреном Абаевым, а также обсудили перспективы развития волонтерского движения.

Председатель всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики" Павел Савчук рассказал, что главная цель активистов – возрождать традиции милосердия.

"Мы начинали на базе НИИ Скорой Помощи имени Склифосовского. Все началось с того, что волонтеры помогали медицинскому персоналу, ухаживали за пациентами. За несколько лет это переросло в огромное всероссийское движение. Сейчас у нас 83 региональных отделения", - подчеркнул он.

Вице-президент общественного клуба "28 петель", объединяющего всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них теплые носочки, Латиф Парпиев отметил активность российских волонтеров.

"С 2012 года наш фонд существует в Казахстане, с 30 сентября 2014 года мы стали общественным фондом, с 2016 года и по сей день мы существуем в восьми странах. Россияне, вас очень много - 80 городов!" - сказал Парпиев в ходе форума казахстанско-российской молодежи.

Во второй день форума казахстанско-российской молодежи ожидается подписание меморандумов между Конгрессом молодежи Казахстана и Российским союзом молодежи, Национальной волонтерской сетью и Советом Ассоциации волонтерских центров России, общественным объединением "Медицинская молодежь Казахстана" и движением "Волонтеры-медики".

Читайте также