|
Образование и наука
19.02.2019 | 11:23

Дом на Луне планируют построить сельские школьницы из Павлодарской области

Две ученицы Майкаинской СОШ № 2 Баянаульского района изучают возможность колонизировать Луну

Дом на Луне планируют построить сельские школьницы из Павлодарской области pavlodarnews.kz

Третьеклассница Айым Уахит и пятиклассница Камила Серикова под руководством педагогов Елены Уахитовой и Кундуз Рахимжановой изучают возможность строительства дома на Луне, чтобы жить и проводить там научные исследования, =- передает pavlodarnews.kz.

Как рассказала Камила Серикова, вначале они изучали литературу о строении небесного тела и его особенностях, работали над буклетом «Что будет, если Луна исчезнет?».

"Вторым этапом проекта стал поиск экономичного способа строительства дома на Луне, - сообщила школьница. - Для этого нужен робот-бурильщик, чтобы добывать местный грунт - реголит, а также 3D-принтер".

По мнению преподавателя Елены Уахитовой, отдельные материалы на Луну можно отправлять ракетным носителем в трубчатом модуле, его же затем использовать как укрепленный вход в базу.

"Форму базы определяет надувной купол возле трубчатого туннеля с 3D-принтером внутри, - делится Елена Уахитова. - Под управлением робота принтер напечатает из слоя реголита защитную оболочку по слою надувного купола. Планируется, что весить робот будет 199 кг, а одной «рукой» поднимать 14 кг".


База будет храниться внутри самого робота, поэтому автоматическое устройство сможет самостоятельно выполнять задачи и сохранять данные даже при разрыве связи. Такой экологический дом будет защищен от изменений температуры, метеоритных дождей и гамма-лучей. Жить в нем смогут до четырех человек. Строить девочки планируют на южном полюсе Луны, где обеспечивается непрерывный дневной свет.

Как считают юные исследователи, удачное внедрение LUNA-DOM может стать первым звеном в строительстве колонии на естественном спутнике Земли.