Меню школьных столовых в Казахстане станут доступны в интернете

Каждая школа будет обязана заранее публиковать меню для родителей – Асхат Аймагамбетов

Меню школьных столовых в Казахстане станут доступны в интернете detkino.ru

Школы будут заранее публиковать меню, чтобы у родителей был доступ к этой информации через Интернет, сообщил министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

Глава ведомства посетил Прииртышье, где провел отчетную встречу с населением региона, побеседовал с педагогической общественностью, побывал в нескольких колледжах и в областном IT-хабе. В беседе с коллегами Асхат Аймагамбетов назвал систему образования Павлодарской области одной из лучших в стране, и это не только повод для гордости, но и повышенная ответственность, - передает Almaty.tv со ссылкой на "Казахстанскую правду".

"Школа – это место, где должны работать профессионалы. Мы доверяем школе самое ценное – наших детей. Поэтому нужно настраивать студентов педагогических специальностей на новые правила, которые сейчас вводятся. Педагог – это не просто человек с корочкой", – высказал свое мнение Асхат Аймагамбетов.

Одно из новшеств – школьное меню станет доступным для родителей. Каждое образовательное учреждение будет публиковать информацию: что и в каком объеме будут подавать ученикам на обед и полдник. В любом случае есть единое типовое меню, разработанное Академией питания и согласованное с Министерством здравоохранения, и все школы обязаны составлять свое меню на его основе.

Сейчас два министерства – здравоохранения и просвещения – начали обновлять типовое школьное меню.

"Мы заложили норму, на днях я подпишу этот приказ, когда каждая школа будет обязана заранее публиковать меню для родителей на определенном портале через «Күнделік» или другие системы. Прозрачность в вопросах питания очень важна", – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Министр просвещения добавил, что в некоторых школах продукция слишком дорогая. В пример он привел столичное образовательное учреждение, где пол-литровая бутылка минеральной воды обойдется в 300–350 тенге.

"Дороже, чем бензин, – возмутился Асхат Аймагамбетов. – Это грабеж, потому что школьная столовая – место с высокой проходимостью. Дети, учителя постоянно что-то покупают. Сейчас мы эти вопросы тоже регулируем, чтобы таких зло­употреблений в школьных столовых не было".


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир