|
Образование и наука
29.01.2019 | 12:23

Система очередности в детские сады Астаны изменится с 1 февраля

Внедрение блокчейн-технологий позволит повысить прозрачность формирования списка очередников, уверены в акимате столицы

Система очередности в детские сады Астаны изменится с 1 февраля

С первого февраля в систему очередности и выдачи направлений в детские сады Астаны внедрят технологию блокчейн. Это обеспечит прозрачность формирования процесса постановки детей в очереди, передает Sputnik.

В прошлом году в Астане внедрили автоматизированную систему постановки в очередь и выдачи направлений в детские сады, а также прием в первые классы и зачисление в колледжи. Это сократило процесс оказания госуслуги с пяти дней до 10 минут. 

Внедрение системы блокчейн, по мнению руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишера Абдыкадырова, станет продолжением новой системы. Современная технология исключит любые системные ошибки, и жалоб со стороны жителей станет меньше.

"С первого февраля система будет оптимизирована с учетом мнения горожан и действующего законодательства. В обновленной системе будет применена технология блокчейн для обеспечения прозрачности формирования очереди", – сообщил столичному порталу Елорда Инфо Алишер Абдыкадыров.

Также в новой системе предусмотрен выбор приоритетных садов, при этом родители смогут видеть вероятность зачисления и скорректировать свой выбор, в том числе в пользу частных детских организаций.

Принцип работы основан по образцу известных платформ booking.com, uber или airbnb, это позволит родителю выбирать детские сады с учетом рейтинга и расширенного списка оказываемых дополнительных услуг в дошкольных организациях.

Также разработчики упростили функционал портала для пользователей. Через несколько месяцев к новой системе подключат школы и колледжи.