|
Образование и наука
22.04.2019 | 12:29

Уральские студенты признались в даче взяток (видео)

Студенты признались, что давали взятки за хорошие оценки во время сессий, а также при распределении мест в общежитиях

Анонимный опрос среди студентов Уральска провели сотрудники департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, - передает ТДК 42.

В опросе приняли участие более двух тысяч студентов четырех вузов и 19 колледжей. Как сообщили на брифинге в региональной службе коммуникаций, система образования входит в тройку самых коррумпированных, после правоохранительной и сферы здравоохранения. Студенты признались, что давали взятки за хорошие оценки во время сессий, а также при распределении мест в общежитиях.

"7% студентов ЗКАТУ указали, что они давали взятки. Суммы от 5 до 200 тысяч тенге. В ЗКГУ указали, что давали взятки в размере 1 тысяча тенге и один раз торт", - сообщил руководитель департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков.

Сейчас борцы с коррупцией пообещали обработать результаты анонимного опроса и передать их в учебные заведения для принятия мер. Хотя здесь обмолвились, что по закону преподаватели не могут привлекаться к ответственности за коррупцию. Они не считаются госслужащими.

"Я была удивлена результатами. За 4 года обучения в ЗКГУ на факультете филологии и русского языка всегда сдавала сама", - сказала студентка Аиша Кемешова.

Анонимные опросы студентов планируется проводить на регулярной основе.