|
Образование и наука
15.02.2019 | 13:00

Статус воспитателей повысят в Казахстане - Ерлан Сагадиев

Воспитателей нулевого класса предлагают приравнять к учителям начальных классов

Статус воспитателей повысят в Казахстане - Ерлан Сагадиев

Воспитателей нулевого класса планируется приравнять к учителям начальных классов в 2020 году. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства образования и науки РК сообщил глава ведомства Ерлан Сагадиев, передает МИА «Казинформ».

«Мы планируем воспитателей нулевого класса начать приравнивать в следующем году к учителям начальных классов. Параллельно проводим работу по повышению статуса всех воспитателей с нацквалтестом, новой сеткой и т.д. Но это будет зависеть от возможностей бюджета страны», - сказал Ерлан Сагадиев. 

Также глава ведомства напомнил, что нулевой класс - это подготовительный класс сегодня.

«Его можно проходить и в детском саду, и в школе. Смысл его в системном переносе начальных навыков, как буквы, цифры и т.д. в подготовительный класс по единым учебникам и единой программе», - добавил он. 

Кроме того, министерством разработана ваучерная система повышения квалификации педагогических кадров. В 2020 году планируется внедрение ваучерной системы по республике по всем основным курсам. 

«Ваучер дает право учителю самостоятельно выбирать и организацию, и программу курсов повышения. Но, после долгих обсуждений в текущем году, решили ее апробировать в Карагандинской и ЗКО по трем направлениям: роботехника, английский язык, школьная психология», - отметил глава МОН РК.