|
Образование и наука
20.02.2020 | 12:39

В Илийском районе обучаются будущие спасатели

В средней школе №7 п. Отеген Батыр Илийского района Алматинской области прошла очередная обучающая встреча спасателей с учениками кадетского класса. Напомним, в целях возрождения и популяризации органов Гражданской защиты в сентябре 2019 года здесь открылся пока еще единственный в Казахстане кадетский класс юных спасателей «Smartsarbaz» - «Жас өрт сөндіруші»

В Илийском районе обучаются будущие спасатели

Кадетский класс – это новая форма обучения и воспитания школьников в казахстанской педагогике. Он формирует чувство товарищества, воспитывает в наших детях дисциплину, которая впоследствии сформирует обязательность, умение планировать свое время. Ребята станут более собранными, ответственными и в итоге вырастут настоящими патриотами нашей Родины. Целью же создания такого рода класса с уклоном в сферу Гражданской защиты является подготовка будущих спасателей уже со школьной скамьи, передает Almaty.tv.

Обучение проводится, как на государственном, так и на русском языке. В учебную программу включены дополнительные уроки, факультативные занятия в сфере гражданской защиты, начальной военной подготовке, атрибутике и т.д. Помимо прочего, с детьми проводятся уроки сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.

В гости к кадетам пришли председатель совета ветеранов ДЧС Алматинской области Койшыбаев Нургелды Байгонусович, заместитель председателя совета ветеранов Сидорчук Галина Николаевна, начальник отдела по ЧС Илийского района ДЧС Алматинской области Бегалин Габит Ермуханович, главный специалист отдела информатизации и связи ДЧС Алматинской области Журтбаев Азамат Кажыбекович, старший спасатель спасательного подразделения Капшагайского региона Кумарбеков Жандос, фельшер Талдыкорганского филиала Центра медицины и катастроф Курманбеков Бейбит и представители СМИ.

Они рассказали школьникам о том, что профессия спасателя не только героическая, но и очень ответственная, поскольку необходимо много знать и уметь, чтобы в любой момент оказать помощь попавшим в чрезвычайную ситуацию  людям. Гости привели ряд примеров и официальную статистику того, что беда может случиться где угодно: дома, на улице, на дороге, при авариях и катастрофах. И очень часто смерть пострадавшего наступает не из-за тяжести травм, а из-за отсутствия элементарных знаний по вопросам первой медицинской помощи у оказавшихся рядом людей. Каждые 20 из 100 погибших могли быть спасены, если бы на месте происшествия помощь оказывалась своевременно и правильно. Поэтому юным спасателям необходимо знать не только правила оказания первой медицинской помощи при различных повреждениях мягких тканей и органов, но еще и то, чего делать нельзя, чтобы не ухудшить состояние пострадавшего.

На практическом занятии сотрудники филиала Центра медицины катастроф и спасательного подразделения Капшагайского региона довели до кадетов правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим, безопасного поведения на льду и воде, а также показали аварийно-спасательное снаряжение. В ходе занятия были разъяснены все моменты по оказанию первой медицинской помощи при ЧС, а  на манекене – тренажере продемонстрированы манипуляции по спасению жизни пострадавшим: основы сердечно-легочной реанимации, практические навыки по оказанию первой медицинской помощи.

А вот ученики не только смотрели и слушали, но и подготовили многочисленные вопросы специалистам. Каждый вопрос отличался оригинальностью и был по-своему неповторим. Сотрудникам было приятно отвечать на них, удовлетворяя детское любопытство и зарождающийся профессиональный интерес.

«Рутинная ежедневная работа порой заглаживает некоторые знания в той или иной области. Юные «почемучки», задавая вопрос, позволяют нам самим освежить память по каждому случаю. Ведь их не просто интересуют поверхностные общепринятые правила. Они ставят серьезную задачу, с различными обстоятельствами, где просто так, общими фразами, ответить не получится», - сказали после журналистам пришедшие на встречу с кадетами бывшие и действующие спасатели.

Фантазии детей не было предела. Специалисты и предположить не могли, что подрастающее поколение окажется настолько любопытным.

‡агрузка...