|
Образование и наука
18.06.2019 | 16:20

В борьбе с коррупцией новому министру образования помогут СМИ и НПО

Асхат Аймагамбетов сообщил о намерении создать проектный офис и некий наблюдательный совет

В борьбе с коррупцией новому министру образования помогут СМИ и НПО фото из открытых источников

Асхат Аймагамбетов, ныне главный учитель страны, рассказал об особенностях грядущего ЕНТ - о том, насколько обновятся вопросы, а также кто и как будет следить за списывающими. Отдельно министр остановился на внутренней антикоррупционной реформе - так Аймагамбетов отреагировал на недавние громкие задержания руководителей ведомства. Корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин обо всём по порядку.  

Асхат Аймагамбетов, прежде всего, сообщил о намерении создать проектный офис и некий наблюдательный совет. Кстати, из числа журналистов и НПО-шников. Чем конкретно займётся мониторинговая группа - пока не ясно. Но, главным образом, совещательный орган будет выявлять нечистых на руку сотрудников.

«Мы будем анализировать все наши нормативно-правовые акты. Все возможности, все лазейки, все возможности, какие-то регламентированные вопросы для того, чтобы принимать превентивные меры. Важно не там, где уже поймают. И, именно вопрос неурегулированности, нерегламентированности, вопрос определенных нормативно-правовых пробелов - они, в том числе, в большинстве случаев являются причинами коррупционных правонарушений», - сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Проблема коррупции в рядах министерства журналистов интересовала не случайно. Несколькими неделями ранее арестовали экс-вице-министра Эльмиру Суханбердиеву - по подозрению в получении взяток. До этого обвинили в коррупции и отправили в СИЗО бывшего исполняющего обязанности гендиректора наццентра тестирования Рамазана Алимкулова. Но это никак не повлияет на разработку вопросов ЕНТ и проведение самого тестирования - подчеркнул Асхат Аймагамбетов. Базу тестов обновили на 30%

«Мы привлекаем самых опытных и самых таких передовых педагогов. Это, прежде всего, учителя и представители вузов. Потом проходят экспертизу. Там очень сложная система подготовки этих вопросов. Есть целая наука тестология. Поэтому по всем этим параметрам составляем вопросы. Конечно, одним из самых важных направлений для на является в целом обновление содержания самих вопросов», - отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

И немного фактов о нынешнем ЕНТ. Главный экзамен стартует послезавтра. Тестирование пройдут свыше 117 тысяч выпускников. При входе у абитуриентов будут проверять и забирать запрещённые предметы: телефоны и шпаргалки. Формат тестирования остаётся неизменным. Четыре предмета обязательных и пятый на выбор. Набравшие самые высокие баллы смогут претендовать на бесплатное обучение. В этом году государство выделяет более 50 тысяч грантов на бакалавриат и 13 тысяч для магистрантов.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, ТК «Алматы», Нур-Султан.