|
Образование и наука
10.10.2019 | 16:35

Биртанов ответил студентам на требование покинуть пост министра здравоохранения

Будущие медики пожаловались, что их лишают возможности поступить в резидентуру на платной основе

Биртанов ответил студентам на требование покинуть пост министра здравоохранения

Медицинский скандал с поступлением в резидентуру набирает новые обороты. Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на требования студентов оставить свой пост, передает Almaty.tv.

Накануне он встретился с учащимися алматинских вузов, которые ранее просили главу Минздрава уйти с должности. Скандал разгорелся после того, как будущие медики пожаловались, что их лишают возможности поступить в резидентуру на платной основе и требуют отработать грант в сельских больницах. Так вот, Елжан Биртанов лично прибыл в Алматы, чтобы разъяснить, чем продиктовано такое решение.

Чашу терпения 40 учащихся переполнило отчисление из медицинской резидентуры из-за нежелания ехать в аулы и отрабатывать гранты. Чтобы охладить пыл молодых людей министру пришлось прилететь в Алматы и лично объяснить нормы закона, где четко прописано, что обладатели грантов должны поработать в сёлах три года. Однако выпускники медвузов уверяют, что не знали об этом и теперь требуют дать возможность доучиться по клиническим специальностям.

«Если я отработаю три года, мне уже будет там за 30 лет. Неизвестно еще будет ли у меня желание продолжать обучение в узкой специальности или я уйду из медицины. Я не против отрабатывать в селе, просто этого не было в договоре. Если было бы в договоре, я бы пошел спокойно, без проблем», - говорит Дарын Ибрагимов.

«Чувство отчаянности, не понимаешь сейчас, куда себя деть и что делать. Мы не говорим, что мы не хотим отрабатывать, не хотим дальше лечить людей, что-то еще. Мы не говорим, что мы лентяи. Нет. Мы просто хотим, мы имеем право на учение», - сказала Ксения Вердина.

«С одной стороны, вузы нас не могут отчислись, так как у них нет основания. Но с другой стороны, на них давят сверху, о том, что нас обязательно должны насильно отчислить. Поэтому нас с ними лбами сталкивают. Мы хотим, чтобы нам дали спокойно доучиться, чтобы нас не дергали. Мы постоянно бегаем, и главное, все основывается на устных высказываниях», - рассказывает Зарина Шарипова.

Главный врач страны решил лично встретиться с авторами нашумевших роликов и срочно прибыл в Алматы. Выслушав требования выпускников, Елжан Биртанов сразу дал понять - в отдалённые сёла молодым специалистам поехать придется. Так как это вовсе не прихоть, а требование закона.

«Я, как министр здравоохранения, отставки которого вы требуете, должен думать о чем? Я должен думать об охране прав граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В законе написано, что вы обязаны по распределению, по решению государства три года. Мы вот такой механизм определили. Вы должны государству и будьте готовы за это отвечать, вот и все», - заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Впрочем, сами выпускники говорят, что им якобы разрешили доучиться в резидентуре, но деньги за грант возможно, придётся вернуть государству.  

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы».