|
Образование и наука
20.08.2019 | 15:32

Ректором национального вуза станет любой желающий - министр образования РК

Асхат Аймагамбетов сообщил о порядке назначения ректоров национальных вузов

Ректором национального вуза станет любой желающий - министр образования РК

Министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов рассказал о порядке назначения ректоров национальных вузов страны, передает Almaty.tv.

"Указом Главы государства изменился порядок назначения ректоров национальных вузов. Считаю это значимым событием и важным решением", - сообщил Аймагамбетов. 

"Начиная с 2008 года ректоры 11 национальных вузов назначались Президентом РК. В то время данное решение было продиктовано тем, что этим крупным учебным заведениям было необходимо предоставить управленческую и академическую самостоятельность. По примеру деятельности АОО «Назарбаев университет» было намерение, чтобы министерство напрямую не вмешивалось в операционную работу этих университетов. Такая политика дала свои результаты",- пояснил министр. 

По его словам, отсутствие конкуренции и статус "назначенца Президента" не дают положительного влияния на развитие этих учебных заведений. 

"Более того, в прошлом году с принятием закона об управленческой и академической автономии, все вузы получили дополнительные полномочия и автономию. Поэтому Главой государства было принято решение, что с 2019 года ректора национальных вузов будут назначаться на конкурсной основе", - отметил Асхат Аймагамбетов. 

Также в своем сообщении министр образования пояснил положительные результаты данного решения: "Во-первых, открытый комплекс. На этом этапе любой желающий, соответствующий требованиям кандидата на должность ректора, может подать свое заявление на конкурс. Во-вторых, прозрачность. Все кандидаты будут проходить собеседование на Наблюдательном совете соответствующего вуза. В-третьих, это состязание программ конкуренция. Далее, республиканской комиссией будут рассмотрены проекты программ развития вузов, представленных кандидатами. В-четвертых, это ответственность перед обществом"

"Безусловно, поручения Главы государства будут нами реализованы. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы обеспечить прозрачность и конкуренцию на проводимых конкурсах", - подытожил Асхат Аймагамбетов. 

Как сообщалось ранее, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о пересмотре порядка назначения ректоров национальных вузов и Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, директора Национального музея Республики Казахстан и руководителя государственного театра оперы и балета "Астана Опера".