Артефакты эпохи палеолита обнаружили ученые в Алматинской области

Найденные при раскопках кости животных и осадки угля планируется отправить на лабораторное исследование

Артефакты эпохи палеолита обнаружили ученые в Алматинской области tengrinews.kz

Ученые Национального музея Казахстана и Тюбингенского университета Германии обнаружили многослойное поселение эпохи палеолита в Енбекшиказахском районе Алматинской области, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Нацмузея.

Как сообщает tengrinews.kz, ученые нашли множество каменных орудий, включая нуклеусы, скребки и острые камни. Найденные при раскопках кости животных и осадки угля планируется отправить на лабораторное исследование.

"С мая проводились исследовательские работы в Кербулакском и Енбекшиказахском районах. Из культурных слоев поселения "Тікенекті-2" выявлены артефакты, относящиеся к эпохам среднего каменного века, позднего палеолита и неолита. Так как археологические раскопки являются международным проектом, здесь наряду с сотрудниками Национального музея работают исследователи, доктора наук из Испании, Греции, Германии, Америки. Также активное участие в работе принимают студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби. Два наших учащихся за рубежом защитят докторскую диссертацию по палеолиту", - сообщил руководитель исследований, доктор исторических наук, академик Жакен Таймагамбетов.

Ранее казахско-русские, казахско-немецкие, казахско-японские международные экспедиции во главе с Кожахметулы выявили 85 неизвестных пещер по Каратаускому хребту, которые относятся к эпохе палеолита. С помощью современных технологий было проведено сканирование пещеры Туттыбулак на горе Боралдай Байдибекского района Туркестанской области, в результате чего из остатков пепла, относящихся к среднему каменному веку, стало известно о жизни более 41 тысячи лет назад.

"В 2018 году в рамках проекта PalaeSilkRoad в пещере Туттыбулак в результате проведенных исследований были обнаружены остатки пепла, каменные орудия и челюсть человека. Челюсть также могла принадлежать первому человеку. В настоящее время челюсть исследуется в лаборатории Германии. А судя по остаткам пепла, можно сказать, что в тот период здесь жили люди, которые использовали очаг и огонь. Работа в пещере Туттыбулак будет проведена и в этом году. Мы уверены, что добьемся интересных результатов", - сказал Жакен Таймагамбетов.

Экспедиция в составе археологов Национального музея и Тюбингенского университета продолжит поиск и изучение памятников эпохи палеолита на территории Казахстана также в Туркестанской, Жамбылской областях и Восточном Казахстане.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир