|
Образование и наука
26.11.2019 | 19:17

Автоматизированную систему оповещения при землетрясении разрабатывают в Алматы

Для удобства горожан действует мобильное приложение Darmen. Масштабная работа проводится в рамках программы «Комплексные исследования сейсмоопасных районов юго-востока Казахстана».

Автоматизированную систему оповещения при землетрясении разрабатывают в Алматы

В Алматы приступили к разработке автоматизированной системы оповещения землетрясения. Об этом стало известно на брифинге по профилактике и предупреждению селевых потоков, передает корреспондент Almaty.tv.

Для реализации проекта в городе закупили и установили инновационное оборудование ведущих швейцарских и японских фирм. Сейчас эксперты Института сейсмологии изучают параметры, принципы работы и передачу сигналов в реальном времени.

«Японским представителем в дар городу Алматы, в дар Институту сейсмологии было передано 5 современных датчиков системы раннего оповещения. Эти 5 датчиков мы уже разместили на всех сейсмостанциях», - сообщил начальник сектора управления научно-технических и международных проектов института сейсмологии Даулет Сарсенбаев.

Кроме того, в службе спасения Алматы сообщили, что с начала года по Алматы было принято и отработано более 100 тысяч обращений от горожан.

За этот же период времени из русел рек вывезли более 4 тысяч кубических метров мусора, и почти тысяча кубометров снега и льда. Для этого в городе ежедневно задействуют 15 единиц спецтехники.

«Проводятся превентивные мероприятия в бассейнах русел рек, протекающих по городу. Производятся дноуглубительные работы, вывоз мусора всевозможного», - заявил директор службы спасения г. Алматы Дмитрий Чухонцев.