|
Образование и наука
19.10.2020 | 14:00

Требования по подготовке специалистов по программам ТиПОВ повышены к колледжам Алматы

В мегаполисе зарегистрированы 104 организации образования, имеющие лицензию на образовательную деятельность по программам технического и профессионального образования

Требования по подготовке специалистов по программам ТиПОВ повышены к колледжам Алматы Көрнекі сурет

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании от 1 сентября 2020 года особо отметил важность доступного и качественного образования. Отдельное внимание уделено вопросу переориентирования всей системы профессионального образования на формирование компетенций, востребованных на рынке труда. В ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций руководитель Департамента по обеспечению качества образования Гульнара Ермекбаева сообщила, что по состоянию на 1 октября 2020 года на территории Алматы зарегистрировано 104 организации образования, имеющие лицензию на образовательную деятельность по программам технического и профессионального образования. Из них государственные — 35 колледжей, частные — 61, передает Almaty.tv.

Анализ имеющихся специальностей и квалификаций у организаций технического и профессионального образования Алматы показал, что в 104 колледжах имеются разрешения по 15 направлениям Классификатора специальностей и квалификаций технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденного приказом министра образования и науки РК от 27 сентября 2018 г.

Спикер отдельно остановилась на важности профилизации колледжей.

«Профилизация необходима в плане отраслевой компоновки учебных заведений, когда специализация технического и профессионального образования станет более конкретизирована по отраслевым направлениям: техническое, технологическое, сельскохозяйственное, строительство и коммунальное хозяйство и т. п. Это исключит дублирование специальностей в учебных заведениях региона. При распределении государственного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным образованием членами комиссии по размещению госзаказа, в первую очередь акцент должен ставиться на профилизацию колледжей», — подчеркнула спикер.

В целях повышения требований к образовательной деятельности организаций технического и профессионального образования Министерством образования РК в июле месяце текущего года приняты изменения в приказ министра образования и науки РК от 17 июня 2015 года №391 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, и перечня документов, подтверждающих соответствие им».

В частности, к требованиям, касающимся профиля, а также условиям подготовки специалистов по имеющимся приложениям к образовательной деятельности по программам технического и профессионального образования добавлены следующие пункты:

- осуществление колледжами непрерывного приема обучающихся за последние 2 года по специальности;

- сведения о трудоустройстве и занятости выпускников организации образования по специальности, при этом, доля трудоустроенных и занятых от общего числа выпускников по специальности в течение года выпуска— не менее 75%.

«Мы надеемся, что указанные требования послужат для колледжей хорошим стимулом для принятия решения в плане профилизации и подготовки специалистов. На сегодняшний день уже 5 колледжей города вернули приложения к лицензии по 20 квалификациям и работа по этому вопросу ведется нашим Департаментом постоянно», — отметила Г. Ермекбаева.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями