|
Образование и наука
16.08.2019 | 18:24

Токаев поручил увеличить зарплату учителям в два раза

Итоги августовской конференции в Нур-Султане:

Токаев поручил увеличить зарплату учителям в два раза Almaty.tv

Президент РК принял участие в августовской конференции в Нур-Султане. На форум прибыло около 2 тысяч педагогов со всей республики. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству увеличить зарплату учителей в два раза и снизить на них нагрузку, передает корреспондент Almaty.tv.

Выступая перед участниками, Глава государства заявил, что в ближайшие четыре года необходимо улучшить условия труда преподавателей. Начать, прежде всего, необходимо с повышения окладов и снижения психологического давления. В частности, прекратить заставлять учителей организовывать мероприятия, которые не имеют отношения к сфере образования. 

"Важно осуществить реальное повышение статуса педагога. Всё, о чём мы сейчас говорим, напрямую зависит от учителей. Для повышения конкурентоспособности нации, нам необходимо на деле добиваться высокого статуса для наших педагогов. В проекте закона «О статусе педагога» предусмотрены комплексные меры поддержки - это и сокращение нагрузки на учителей, гарантия защиты чести и достоинства, а также материальные вопросы. Важнейшая из них - доплата в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей", - заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Токаев раскритиковал директоров школ за требование необоснованных отчетов у преподавателей. Президент считает, что такие подходы недопустимы и негативно сказываются на работе педагогов и уровня знаний учащихся. Также Президент высказался и о предоставлении образовательных грантов и качества образования в вузах страны. 

"Каждый родитель хочет, чтобы его дети получили высшее образования - это нормальное желание. Сегодня более актуальный вопрос - востребованность выпускника на рынке труда. Для этого нужно обеспечить высокое качество образования в вузах. Без повышения качества учебного процесса, последовательного увеличения образовательных грантов из блага может превратиться в мину замедленного действия. Поэтому в погоне за обеспечением доступности высшего образования нельзя допустить его девальвации", - отметил Президент РК.