|
Образование и наука
22.05.2020 | 14:13

Буккроссинг в каждый регион: в Казахстане расширят проект Bolashaq books

Каждый может оставить свою книгу и взять для чтения другую

Буккроссинг в каждый регион: в Казахстане расширят проект Bolashaq books Фото: организаторы проекта Bolashak Books

Проект запустила ассоциация «Болашак» совместно с партнёрами несколько лет назад. Планируется, что 20 книжных полок установят в публичных местах в каждом регионе страны, передает корреспондент Almaty.tv.

Буккроссинги появятся в том числе в торгово-развлекательных центрах. То есть, каждый сможет оставить свою книгу и взять для чтения другую.

На сегодня проект охватывает все 14 областей страны, Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Таким образом будут созданы максимальные условия для самовыражения и самообразования молодежи, считают организаторы.  

«Книги могут взять почитать любые люди, то есть, если вы хотите, вы можете найти в своем городе книжный шкаф, пойти и взять любую книгу, которая понравится. Никаких возрастных ограничений, каких-то еще ограничений нет, а также в шкафах будут не только казахстанские книги, там будут разные книги. Это могут быть учебные пособия, это могут быть литература, разные жанры книг», - рассказывает менеджер проекта «Bolashaq» Жулдыз Жунисова.    

А вот другой проект «Молодежь и инновации» даст возможность развить активность людей. В прошлом году на поддержку грантовых проектов в рамках Года молодежи 169 молодым ученым было выделено 3 миллиарда тенге. Эта работа будет продолжена и в этом году, отметили в комитете по делам семьи при Минобразования. Одним из главных приоритетов будет инновационный подход.

«Хотим установить меры по стимулированию других государственных органов, не только министерства информации и общественного развития по выделению денег на грантовое финансирование совместно с ЦПБИ для поддержки других направлений молодежных инициатив. В сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и других интересных тем, чтобы вовлеченность молодежных республиканских организаций в реализацию республиканского проекта была не только с точки зрения нашего министерства, но и других проектов», - говорит Мадияр Кожахмет, председатель комитета по делам семьи и молодежи министерство образования и науки РК.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями