|
Образование и наука
11.07.2020 | 14:52

Глава МОН РК назвал три варианта обучения в новом учебном году

Аймагамбетов также рассказал о школьной форме и обеспечении учебниками

Глава МОН РК назвал три варианта обучения в новом учебном году te-st.ru

Министерство образования и науки скоро примет окончательное решение, каким будет новый учебный год. Об этом глава ведомства Асхат Аймагамбетов сообщил в ходе онлайн-брифинга с журналистами, передает Almaty.tv.

Как сообщает liter.kz, первый вариант, который рассматривает МОН, предусматривает дистанционное обучение за исключением отдаленных населенных пунктов, где, по словам Аймагамбетова, нет угрозы распространения коронавирусной инфекции.

«Второй вариант. Это смешанный вариант – очный с дистанционным для определенных классов. Здесь, конечно, должны быть ограничения. Во-первых, это обязательная термометрия, обязательные санитайзеры, социальное дистанцирование. Это сокращение уроков, подгруппы, отмена кабинетной системы и так далее. То есть понятно, что даже если этот вариант условно будет, то при этом должны действовать очень жесткие санитарные нормы и требования.

Мы сейчас видим по опыту ряда стран, что они этого варианта придерживаются и уже по этому варианту идут. Некоторые уже в мае открывали свои школы, как раз придерживаясь этого варианта», — сказал министр.

Третий вариант представляет собой «штатный режим с жесткими санитарными ограничениями».

«Это когда дети обучаются очно, но действуют ограничения по переменам, по наполняемости классов, по подсменам, по отмене кабинетной системы вплоть до режима или расписания для посещения столовых. Это тоже вариант уже во многих странах принят и также уже есть четкое видение, какие детали, какие ограничения и алгоритмы должны быть, если будет задействован этот вариант», — объяснил Асхат Аймагамбетов.

Он добавил, что на днях МОН определится окончательно с базовым вариантом, но лишь если не произойдет ничего.

«Нам в системе образования необходимо быть готовыми ко всему, потому что даже если условно мы начинаем учебный год, я предположительно говорю, в дистанционном режиме, никто не говорит о том, что это сможет продолжаться в течение всего учебного года. Поэтому, соответственно, школы должны быть готовы к тому, что придется этот режим ослаблять и дети придут в школу. А когда дети придут в школу, там должны быть созданы соответствующие условия», — рассказал Аймагамбетов.

Он объяснил, что надо быть готовыми к развитию событий по всем вариантам обучения.

Школьные учебники, продолжил глава МОН, уже заказаны в мае. Даже при дистанционном обучении, подчеркнул он, «мы должны обеспечить ребенка бумажным вариантом учебника». Новые учебники получат учащиеся 11-х классов, уже идет их доставка по регионам.

«Что касается электронного формата, это тоже важно. Мы договорились также с издательствами, что нам необходимо обеспечить возможность и доступность электронных вариантов учебников. Это тот вопрос, над которым и мы, и соответствующие издательства сейчас работают, и мы будем обеспечивать», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Он также сообщил, что родители, у которых «нет возможности сейчас приобрести школьную форму», смогут приобрести детям обычную одежду в классическом и деловом стиле.

‡агрузка...