|
Образование и наука
03.04.2019 | 15:22

В Казахстане не хватает ветеринаров - депутат

Мажилисмены предлагают увеличить количество грантов в вузах

В Казахстане не хватает ветеринаров - депутат

Фракция «Народные коммунисты» в мажилисе Парламента обратилась к премьер-Министру РК Аскару Мамину с просьбой увеличить стоимость грантов по ветеринарным специальностям до уровня грантов в национальных университетах. Запрос зачитал депутат Жамбыл Ахметбеков на пленарном заседании палаты, передает МИА «Казинформ».

«Фракцией «Народные коммунисты» был направлен депутатский запрос Премьер-Министру Республики Казахстан Сагинтаеву Б.А. о необходимости увеличения количества грантов и повышении их стоимости по ветеринарным специальностям до уровня грантов в национальных университетах. В ответе указывается, что на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием по группе специальностей «Ветеринария» по сравнению с 2017-2018 годом на 220 увеличено количество грантов и составляет 1005 мест. Из них по программе бакалавриата - 835, магистратуры -120, докторантуры PhD - 50. Также отмечено, что «...заинтересованным государственным органам дано поручение о рассмотрении, поднимаемом вами вопроса в рамках подготовки специалистов в сфере ветеринарии в 2019-2020 учебном году». Однако, до сих пор министерством образования и науки на вышеуказанные мероприятия не произведены расчеты и не заложены в Республиканский бюджет финансовые средства», - сказал Ж.Ахметбеков.

По словам депутата, основная причина в том, что, согласно Классификатору специальностей высшего и послевузовского образования, утвержденному приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК от 20 марта 2009 года №331-од, ветеринарные и сельскохозяйственные специальности относятся к двум разным группам специальностей - «Ветеринария» и «Сельскохозяйственные науки». В то же время ветеринария всегда была одним из самых основных и ключевых направлений сельского хозяйства и важнейшей для развития животноводства. Поэтому, как считает Ж. Ахметбеков, аргументы Министерства образования и науки о том, что ветеринария не относится к сельскохозяйственным специальностям, абсурдны. 

Мажилисмен также отметил, что дефицит ветеринарных специалистов в Казахстане составляет около 7 тысяч единиц. Отсюда и проблемы в этой сфере в виде частых вспышек особо опасных заразных болезней животных, заражения ими людей, не снижающегося количества неблагополучных пунктов. 

Именно по этой причине Казахстан, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может серьезным образом выйти на экспортные рынки  со своей животноводческой продукцией.  

«По нашим расчетам на предстоящий 2019-2020 учебный год для повышения стоимости грантов по ветеринарным специальностям для вузов республики до уровня национальных университетов потребуется порядка 234 млн тенге.   Депутаты фракции «Народные коммунисты» предлагают включить ветеринарные специальности в перечень списка для повышения стоимости образовательных грантов до уровня национальных университетов», - сказал Ж. Ахметбеков.


В СТАТЬЕ

ветеринария