|
Образование и наука
12.02.2019 | 15:27

В Уральске молодые учёные получают электричество из воздуха (видео)

Эти проекты выиграли несколько конкурсов в рамках зелёной экономики

Ученики Назарбаев интеллектуальной школы всерьёз занимаются научными проектами. Школьники создают альтернативные источники энергии и уникальные приспособления для людей с ограниченными возможностями, - передает ТДК 42.

В этом кабинете ученики Назарбаев интеллектуальной школы засиживаются до позднего вечера. После основных школьных занятий они с радостью отправляются сюда, чтобы продолжить свои научные работы. Девятиклассник Эламир Кадыргалеев увлечён робототехникой. Благодаря пытливому уму, своими руками он создал аппарат для незрячих и слабовидящих. Устройство, сделанное в виде перчатки, может распознавать объекты и называть их. Автор проекта заявляет, что в будущем подобные приспособления станут особенно востребованными, так как проблемы со зрением будут у большей части населения планеты.

"Такие проекты сегодня не особо развиваются в Казахстане, и я решил заняться этим", - сказал ученик Назарбаев интеллектуальной школы г. Уральска Эламир Кадыргалеев.

Учащийся 12 класса Талгат Мулдашев, доказал, что электроэнергию можно получать с помощью конвективных потоков и заряженных атмосферных частиц. Свой проект он презентовал в три этапа. В первом поднял в воздух гелиевые шары с куском металлической фольги и получив при этом 10 -15 милливольт электроэнергии. Во втором этапе молодые учёные попытались получить электричество с помощью металлического цилиндра и потоков ветра.

"Когда дует ветер, он поворачивается по курсу ветра, заряженные частицы воздуха прикасаются к металлической фольге, этот цилиндр заряжается", - пояснил Эламир Кадыргалеев.

Таким образом, при сильных порывах ветра можно было получить до 6 вольт электричества. Далее разработку усовершенствовали, установив цилиндрические трубы на макете дома. Так как поток воздуха в трубе сам по себе интенсивный, необходимость в ветре отпала, - объяснил разработчик.

"Есть такие темы, которые ещё не исследованы. Поэтому учеников возникает естественный интерес исследовать, что дальше может произойти. Мы учителя помогаем им в этом", - подчеркнул физик Назарбаев интеллектуальной школы Умиргали Бекешов.

Эти проекты выиграли несколько конкурсов в рамках зелёной экономики. Их авторы являются первооткрывателями в определённой научной сфере. Таким образом у местных молодых учёных есть хороший потенциал для дальнейшего развития.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ