В цифровом формате: дипломы и аттестаты станут выдавать в Казахстане по QR коду

У каждого ученика будет свой цифровой профиль

В цифровом формате: дипломы и аттестаты станут выдавать в Казахстане по QR коду Almaty.tv


Около 200 тысяч первоклассников планируют обеспечить планшетами в следующем учебном году. Сегодня в Правительстве министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, рассказал, что родителям покупать технику не придется. Выдавать планшеты  будут операторы мобильной связи, передает корреспондент Almaty.tv.

Тяжелые школьные рюкзаки, на которые неоднократно жаловались родители и общественники, могут навсегда остаться в прошлом. Чтобы разгрузить учеников от тяжести «гранита науки» Министерство просвещения, совместно с главным ведомством по цифровизации планируют заменить бумажные учебники планшетами. Но это не значит, что от классических учебных пособий намерены отказаться совсем. Их ученики будут оставлять в школах. А с собой носить планшет. Выдавать технику, обеспечивать интернетом и оказывать сервисное обслуживание, будут операторы мобильной связи.  Утверждает Министр по Цифровизации Багдат Мусин.

«Оператор мобильной связи будет симку выделять специализированную. Сим карта втыкается в этот планшет и обеспечивается ученикам. То есть мы будем возмещать оператору мобильной связи», - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Еще одним ноу-хау в системе образования станет цифровой диплом. Выдавать документ об образовании намерены по QR коду. Чиновники уверяют, что подделать, или изменить оценки в таком дипломе будет невозможно. Зашифрованный сертификат намерены  хранить в эталонной базе. Доступа к ней не будет даже у преподавателей.

«Технически любой вход любого сотрудника на уровне университета будет фиксироваться. Кто зашел? Когда зашел? Какие изменения внес? И здесь, центрально, мы сможем отслеживать. Кто? Когда? Вносил изменения. Если мы будем видеть, что кто-то пытается изменить данные, или скорректировать данные, то сразу будет реагировать», - отметил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

Цифровые изменения коснутся и дошкольного образования. В министерстве просвещения планируют объединить очереди в детские сады. Сейчас по стране работают 44 информационные системы. Некоторые из них дублируют друг друга. В ближайшее время останется лишь одна, общереспубликанская очередь для всех дошколят.

«На сегодняшний день есть большой вопрос по очередям в детские сады, на уровне регионов для постановки в очередь используются местные информационные системы. Это приводит к дублированию очереди и отсутствию единого мониторинга и данных о реальной потребности мест в детских садах. Для решения данного вопроса внедрят единую очередь в детские сады на централизованном уровне. Это позволит проводить ежедневный мониторинг мест в детсадах, постановку в очередь и выданных направлений, сэкономить бюджетные средства и исключить коррупционные риски при распределении мест», - сказал Асхат Аймагамбетов на заседании Правительства.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, Ринат Утеев, телеканал «Алматы», Астана


Читайте также: Новую концепцию развития образования утвердили на заседании Правительства РК

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир