|
Образование и наука
29.05.2019 | 18:52

В Алматы проводят сейсмоусиление школ

Почти 50 алматинских школ находятся в зоне тектонических разломов

В Алматы проводят сейсмоусиление школ

Сейсмологи советуют специалистам поторопиться с укреплением, в первую очередь, социальных объектов. Впрочем, и так работа ведётся полным ходом - сейчас в городе усиляют 8 школ. Как они становятся неуязвимыми для землетрясений - расскажет корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова.

125-ую школу сейчас не узнать - от нее осталась лишь коробка. Всё это - для безопасности детей. Панельному зданию больше 30 лет. Небольшие подземные толчки оно выдерживало, а сильное землетрясение вряд ли переживет без тяжелых металлических арматур. Ими здесь укрепляют стены, балки, перегородки и колонны.

«Это усиление кирпичных перегородок. Производится сетками ВР, диаметр 4 с нанесением торкрет штукатурки. Эта штукатурка наносится под давлением 5-6 атмосфер без добавления глины. Мы знаем, что штукатурка с добавлением глины дает трещины. А торкрет-штукатурка под давлением заполняет все поры и схватывание у нее намного прочнее обычной штукатурки», - сказал начальник участка подрядной организации Саят Жаксиманов.

Колонны в школе укрепляют металлическими уголками и пластинами. Сверху сетка Рабица и все это зальют штукатуркой. А эта опора покрыта огнезащитной краской и будет обшиваться гипсокартоном. Та что, обе эти конструкции выдержат даже девятибалльное землетрясение.

Сейсмоусиление такого же типа - открытого, и в 18-ой школе. Защиту обеспечат эти внушительные железные конструкции. При возможном землетрясении находиться здесь будет безопасно, гарантируют специалисты.  

«Из-за этого перекрытия делаем усиление такими опорами. Позже утеплим, будем обшивать гипсокартоном и начнем левкасить. В этой школе все коридоры такие. Затем уже приступим к отделочным работам», - пояснил начальник участка подрядной организации Оракбай Алмуханов.

Помимо этого, в школах полностью меняют инженерные сети: водопровод, канализационные трубы, электрику, вентиляцию и систему отопления. Одним словом, капитальный ремонт. Работы начались в двух зданиях в феврале. Строители обещают уложиться к сентябрю.

«Всего 8 школ в Алматы будут укреплены в этом году. На протяжении всех работ по сейсмоусилению ведется технический надзор. Если в процессе выявляются какие-либо нарушения, то их фиксируют и оповещают заказчика и подрядчика. Работы приостанавливают пока эти нарушения не исправят. Технадзор у нас проводят частные компании по итогам тендеров», - сообщил руководитель отдела управления комфортной городской среды г. Алматы Айдын Бегимбеков.

Сейсмологи же советуют поторопиться с укреплением школ. Ученые говорят, практически полгорода находится в опасной зоне. Рисковые участки есть во всех районах. По данным института сейсмологии 48 школ находятся в зонах проявления тектонических разломов.  

«В городе из 323 школ 51% с лишним - сейсмоусиленные строения. Землетрясение может возникнуть в любой момент. Последнее сильное землетрясение Верненское произошло 130 лет назад. А период повторяемости таких землетрясений составляет примерно 120-140 лет», - отметила заведующая лабораторией региональной сейсмичности института сейсмологии Алла Садыкова.

Укрепление зданий обходится недешево. На сейсмоусиление только 8 школ из бюджета направили почти 7 миллиардов тенге. Но на безопасности детей в Алматы никто экономить не собирается.  

Ромина Макаримова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»