|
Образование и наука
27.02.2019 | 16:01

Скончался один из инициаторов перехода казахского языка на латиницу

Похороны Абдуали Кайдара - одного из инициаторов перехода казахского языка на латиницу - состоятся в пятницу

Скончался один из инициаторов перехода казахского языка на латиницу

На 95-м году ушёл из жизни видный учёный, академик Абдуали Кайдар. Известный языковед, тюрколог, является автором более 400 научных работ, 40 из которых монографии, учебники, словари и сборники. Профессор занимался лексикологией, диалектологией и историей языка, и взрастил целую плеяду казахстанских учёных, - передает Almaty.tv.

На кафедре этнолингвистики профессор трудился до последних дней. Его рабочее место непривычно пустует, на столе всё так же, как и было раньше, когда он работал над очередным научным проектом. Академик, словно, на минутку отлучился и вот-вот вернётся. В то, что любимый наставник ушёл из жизни не хочется верить никому.

«Ему было 94, мы верили, что отпразднуем 95-летний юбилей профессора. Надеялись, что здоровье не подведёт. Он всегда был оптимистичен, помогал во всём. Это был великий учитель, и его уход - большая потеря не только для Казахстана, но и для всего тюркского мира, ведь его труды хорошо знают и в тюркоязычных странах», - сказала старший научный сотрудник института языкознания им. А. Байтурсынова Жамал Манкеева.    

Абдуали Кайдар - уроженец Алматинской области, фронтовик, вернувшись с войны, окончил филфак КазГУ имени Кирова, а затем аспирантуру Национальной Академии наук Казахстана. Заслуженный деятель республики, автор более 400 научных работ - словарей, сборников, монографий. Этнолингвистика, тюркология и алтаистика, лексикология и диалектология языка - вот далеко не весь перечень направлений его научных изысканий. С 60-года академик трудился в институте языкознания имени Ахмета Байтурсынова, около 15 лет руководил коллективом, за эти годы снискал искреннюю любовь и уважение коллег.      

«Профессор Кайдар для меня личность легендарная. Без него невозможно представить наш институт языкознания. Мы учились у него, старались подражать во всем. Его трудолюбие, добродушие, преданность науке просто восхищали», - отметила заведующая отделом института языкознания им. А. Байтурсынова Гульсынай Исаева.  

Академик Академии Наук КазССР, почётный член Турецкого лингвистического общества и Академии наук Башкортостана, обладатель многочисленных наград и орденов Абдуали Турганбаевич всегда был предан профессии и своим ученикам. Он учил их любви - любви к науке, родине, выбранному делу. Своим примером почётный профессор доказал - путь человека не бывает легким, но счастлив он лишь тогда, когда становится полезен обществу и своему народу. Прощальная панихида с наставником состоится здесь же в институте языкознания 1 марта в 10 часов утра.  

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»