Депутаты сената посетили Satbayev University в Алматы

Сенаторы отметили важность усиления сотрудничества с промышленным сектором экономики, развития прикладной науки и создания условий для проведения фундаментальных исследований

Депутаты сената посетили Satbayev University в Алматы Almaty.tv

Казахстанские сенаторы с рабочим визитом прибыли в Алматы, где посетили Satbayev University. Группа депутатов во главе с Бакытжаном Жумагуловым встретилась с учеными и ознакомились с их научными проектами, также гостям показали техническую оснащенность учебного заведения, - передает Almaty.tv.

Сенаторы отметили важность усиления сотрудничества с промышленным сектором экономики, развития прикладной науки и создания условий для проведения фундаментальных исследований.

"Сфера науки одна из самых значимых в нашей республике. Сейчас мы рассматриваем и обсуждаем финансирование научных проектов. Самое главное, эта отрасль должна идти в ногу со временем, успехи в науке должны пользоваться спросом в обыденной жизни, в производстве и способствовать экономическому развитию нашей страны", - сказала депутат сената парламента РК Ляззат Сулеймен.

Сенаторы также посетили лаборатории и институты университета, в том числе, геологический научно-исследовательский музей при вузе. Здесь представлены более 56-ти тысяч образцов каменных материалов со всех уголков страны. Среди экспонатов - окаменелый ствол дерева, которому более 160-ти миллионов лет. Подводя итоги работы, депутаты добавили, что к 2025-му году финансирование научной деятельности в стране достигнет 1% от ВВП.

"Сейчас МОН выделяет большие ресурсы, намерены в следующем году еще больше давать ресурсы. Но надо осваивать эти деньги. Надо быть на острие, не только проводить конференции экспериментальную базу, нужно развивать инновационное предпринимательство, чтобы студенты, выйдя из стен университета, не были просителями работ, а сами были работодателями новых инновационных компаний",- отметил ректор университета "ТУРАН" Рахман Алшанов.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями