|
Образование и наука
26.12.2019 | 16:29

40 лет у телескопа: алматинский ученый удостоен награды

Сегодня утром жители Алматы могли наблюдать солнечное затмение.

40 лет у телескопа: алматинский ученый удостоен награды

Корреспонденты Almaty.tv решили рассказать о людях, которые занимаются исследованием космоса. Один из выдающихся специалистов в этой области Анатолий Кусакин. Труды научного сотрудника Астрофизического института имени Фесенкова известны далеко за пределами Казахстана. В этом году кандидат физико-математических наук удостоился государственной награды. Сейчас он работает в Тянь-Шаньской обсерватории близ Большого алматинского озера.

Чуть выше Большого алматинского озера на высоте 2750 метров над уровнем моря, куда туристы и жители города поднимаются не так часто - находится стратегически важный объект. Такое расположение, говорят ученые, открывает прекрасный вид на небесные тела, за которыми удобнее наблюдать с помощью сверхмощной оптики.

Анатолий Кусакин - кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории активных процессов в космосе. Рассказывает, что раньше приходилось собирать данные здесь же под куполом, в холодном помещении. Сейчас телескоп выводит картинку на монитор компьютера, работать можно с любой точки мира.

Ученый проверяет установку телескопа, для того чтобы прибор самостоятельно и безошибочно по координатам наводился на звезды.

На этом, так сказать, визуальная работа с телескопом заканчивается. Но не завершается работа у Анатолия. Теперь со своего компьютера он будет следить за движением небесных тел, затем описывать происходящее в своих научных трудах.

«Будет затмение у этой самой звезды - Валентины Козоревой», - говорит ученый.

Всего Анатолий Кусакин издал более 170 научных трудов, которые цитируют по всему миру. За что в этом году мужчине присудили государственную награду "Ерен еңбегi үшiн".

«Астрономия для меня - это Божья искра, вот зародилась она в 8-12-летнем возрасте я уже понял, что надо становится профессиональным астрономом, в 14-летнем возрасте я уже знал, чем буду заниматься - именно изучением переменных звезд. Видел - шикарнейшая комета в 1957 году на небе висела, видел шикарнейшие запуски космических кораблей, что здесь, что в Подмосковье запустили спутники для обслуживания Олимпиады, подобное конечно не забывается», - рассказывает Анатолий Кусакин.

Ученый здесь трудится без малого 40 лет, рассказывает, что пережил времена упадка Тянь-Шанской обсерватории, когда приходилось работать в абсолютном одиночестве. Но даже тогда ни на секунду не думал о том, чтобы покинуть обсерваторию. Бывает, что здесь Анатолий Васильевич живет и работает по несколько недель. И все для того, чтобы еще больше внести свой вклад в большую науку.

Ольга Зенченкова, Асет Кундакпаев телеканал "Алматы".

В СТАТЬЕ

астрономия
‡агрузка...

Прямой эфир