|
Образование и наука
04.04.2019 | 16:31

Первое место на конкурсе научных проектов в Санкт-Петербурге заняла школьница из Актау

Она представила на суд жюри проект по теме «Чай, который мы пьем»

Первое место на конкурсе научных проектов в Санкт-Петербурге заняла школьница из Актау Фото пресс-службы НИШ Актау

Мадина Габдолла получила первое место на ІХ Международном конкурсе-олимпиаде научных работ имени В.Я. Курбатова среди учащихся школ, гимназий, лицеев и колледжей по направлению «Химия: наука и искусство». Ученица 7 класса стала победительницей в секции «Первые шаги в химии». В очном туре соревновались около 70-ти конкурсантов, - передает lada.kz.

Школьница из Актау представила на суд жюри проект по теме «Чай, который мы пьем». По словам девочки, они вместе с руководителем Айбаром Мурзабековым исследовали состав чая, который ежедневно употребляют казахстанские семьи.

"Мы всегда слышим разные комментарии по сортам и по видам чая. Кто-то говорит, что чай слишком горький, терпкий или, наоборот, хвалят определенную марку. Но сколько бы не говорили, многие даже не задумываются о его химическом составе. Поэтому мы решили изучить состав разных видов чая", - рассказал Айбар Бейбитович, научный руководитель проекта.

Исследование школьница начала еще в первой четверти учебного года. Ею было проведено несколько лабораторных работ.

"Для исследования мы взяли четыре вида чая (черный чай «Ассам», зеленый чай «Bayсe», каркаде «Принцесса Ява», зеленый чай «Lipton»). Мы провели эксперимент на содержание кофеина и танина. В результате самое большое содержание кофеина и танина оказалось в черном чае "Ассам", - рассказала Мадина Габдолла.

Также была определена среда растворов (кислотность чая) и проведен визуальный колорометрический анализ.

"По итогам исследований мы сделали вывод и предлагаем жителям Актау пить больше чая, чем кофе, потому что кофеин, который содержится в чае, не накапливается в организме человека, что исключает возможность отравления кофеином даже при частом употреблении чая", - отметила победительница.

По словам научного руководителя, исследование требует продолжения.

"В некоторых региона Тибета чай пьют не с сахаром, а с солью. В дальнейшем мы будем изучать, каково биологическое воздействие такого симбиоза на организм человека", - сказал руководитель исследования.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт, а также Санкт-Петербургское отделение Российского химического общества имени Д.И.Менделеева проводят международную конкурс-олимпиаду научных работ имени В.Я. Курбатова "Химия: наука и искусство" с 2010 года. В этом году состязание проводилось в честь 150-летия открытия периодической системы элементов Д.И.Менделеева.