Дефицит кадров: в школах Карагандинской области не хватает директоров и завучей

Педагоги не идут на повышение из-за низких зарплат

Дефицит кадров: в школах Карагандинской области не хватает директоров и завучей Almaty.tv

В городе Сарани Карагандинской области не хватает директоров школ и завучей. Опытные педагоги не хотят идти на повышение из-за низкой зарплаты. А родители жалуются, что подобная ситуация негативно сказывается на успеваемости их детей, передает корреспондент Almaty.tv.

В школе-лицее города Сарань, что близ Караганды вот уже год не могут назначить директора. А его исполняющего обязанности здесь меняют чуть ли не каждый месяц. Родителей такая ситуация напрягает и не устраивает. Они говорят, что все это в итоге влияет на успеваемость их детей.

«Уже подходит к концу 2 четверть, до сих пор у нас нет ни одного факультатива. Дети не посещают внеклассные какие-то занятия, нет кружков никаких. То есть, какая-то общественная работа с детьми вообще не ведется, а дети у нас уже 9-й класс - выпускной, должна же проводиться какая-то профориентационная работа. Ее тоже нет», - отмечает мама одного из учащихся Татьяна Осыко.

Школьники распустились, уровень образования сильно снизился, сетуют взрослые. По их словам, раньше дети занимали призовые места на различных олимпиадах, сейчас в подобных интеллектуальных состязаниях они попросту перестали участвовать. Чтобы повысить знания детей, родители прибегают к помощи репетиторов. Услуги у последних – не дешевые.

«Выпускные классы. Подготовка к экзаменам не ведется совершенно никакая. Задержка с выставлением оценок в bilimal, которые мы можем ждать и по две недели, и по три. В конце четверти у нас появляются оценки, которые ребенок даже и не может отследить и как-то вовремя их исправить», - возмутилась родитель Людмила Батулина.

А вот чиновники говорят, что не все так критично. Мол, производить ротацию руководителей обязывает закон. А уволились те, кто вышел на пенсию. Вот и вышло, что на сегодня директоров нет в 4 из 8 школ города. Кроме того, кандидатам на пост директора необходимо сдать специальное тестирование.

«Резерв был готов директоров. Резервисты принимают участие, но ввиду того, что тестовые задания, которые на сегодняшний день предоставляются для всех конкурсантов, они усложнились, и все резервисты, которые подали заявки на проведение конкурсных процедур, не смогли пройти», - пояснил руководитель отдела образования г. Сарань Арман Бактыбаев.

По словам родителей, сейчас даже самые опытные педагоги не рвутся к власти. Потому, как должность финансово непривлекательна. И наоборот, действующие директора и завучи стремятся быть простыми учителями. Так как ответственности меньше и зарплата выше. Чтобы исправить ситуацию с нехваткой кадров в Минпросвещения хотят пересмотреть процедуру аттестации руководящих кадров и исключить вопросы по управленческим компетенциям.

Зинаида Роголевская, Сергей Евсеев, телеканал «Алматы», Карагандинская область


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир