После трагедии: в Казахстане ужесточат требования к хостелам, где проживают студенты

На сегодня только в Алматы имеются соглашения с 85 подобными заведениями

После трагедии: в Казахстане ужесточат требования к хостелам, где проживают студенты Almaty.tv


Требования для хостелов и вузов ужесточают в Казахстане. Такое заявление сегодня сделал глава Миннауки Саясат Нурбек. По новым правилам, отечественные университеты должны будут 100% обеспечивать жильём вновь поступивших в учебное заведение студентов. Для владельцев хостелов повысят ответственность за обеспечение безопасности, - передает корреспондент Almaty.tv.

Триггером для ужесточения требований стала трагедия в одном из алматинских хостелов, где при пожаре погибли 13 человек, в том числе студенты. Отныне владельцы таких "бюджетных гостиниц" должны будут максимально обеспечить безопасность постояльцев. Контролировать нововведения будут в Миннауки. Сегодня глава профильного ведомства Саясат Нурбек объяснил, как это будет происходить на деле. Ведь на сегодня только в Алматы насчитывается 85 хостелов, где проживают учащиеся вузов.

- Теперь будем еще дальше увеличивать, усиливать требования безопасности. Сейчас, вы знаете, создана правительственная комиссия. Те хостелы, которые в будущем и сейчас заключают договоры с университетами, к ним будут добавлены более жесткие условия по обеспечению безопасности, - сообщил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

На сегодня по стране в жилье нуждаются порядка 17 тысяч студентов. Самая большая потребность в Алматы и Астане. Между тем, как сообщил министр, до конца года построят 43 студенческих общежития на 10 тысяч койко-мест. При этом ужесточат и требования к вузам. Их обяжут обеспечивать жильем вновь поступивших студентов. В свою очередь, глава Минпросвещения Гани Бейсембаев рассказал о подготовке педагогов.

- Возможно, мы придем к тому, что студенты 3-го курса, если они пройдут в школе определенно закрепленную педпрактику. На 4 курсе необходимо рассмотреть, чтобы они уже начали работать, чтобы уже полностью погрузиться в педагогическую деятельность. Там уже по завершению получим более подготовленных педагогов, - отметил министр просвещения РК Гани Бейсембаев.

На сегодня порядка 80 тысяч студентов обучаются по педагогическим специальностям в колледжах. По данным Минпросвещения, в республике обновляют порядка 500 образовательных программ. Для повышения качества образования утвержден и профстандарт «Педагог».

Мира Альжанова, Данияр Омар - телеканал "Алматы" Астана


Читайте также: Инновационные методы в образовании внедряют в школах Алматы


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир