|
Образование и наука
02.07.2019 | 17:09

Алматинские школьники победили на соревнованиях по робототехнике в Павлодаре

Робот чемпионов Казахстана выполнил все задания на 100 процентов и уложился за самое короткое время

Алматинские школьники победили на соревнованиях по робототехнике в Павлодаре пресс-служба НИШ

С победой вернулась   команда НИШ ХБН Алматы  с республиканского тура Всемирной олимпиады по робототехнике , который прошел в Павлодаре, - передает Almaty.tv, ссылаясь на пресс-службу НИШ. 

Тема Всемирной олимпиады в этом году – «SMART CITY»- умный город. Более двухсот участников  соревнований со всех регионов Казахстана представили свое  видение города будущего. Победители соревнований, ученики 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Алматы Никита Носков и Даниил Прохоренко участвовали в самой сложной и наиболее интересной дисциплине мировой олимпиады -  разработке  прототипа робота, который  полностью в автономном режиме  выполняет ряд миссий на специальном соревновательном поле. Робот чемпионов Казахстана  выполнил все задания на 100 процентов и уложился за самое короткое время.

Самое быстрое и безопасное передвижение по городу предложили  призеры из НИШ Асылбек Сакенов и Асанкул Ескендир . Для умного города они разработали  автопилотный сервиз такси. Оригинальность идеи ребят в том, что искусственный интеллект полностью разработает самый оптимальный маршрут, точные решения, обеспечит полную безопасность  и за самое короткое время доставит вас к месту. Хотя идея сегодня кажется фантастичной, но ребята считают, что уже в следующем десятилетии к услугам автопилотного сервиза такси будет прибегать каждый пятый житель крупного мегаполиса.  И пример тому- страна восходящего солнца. В руках у нишевцев –реальный прототип робота-таксиста и мобильное приложение.

Чемпионы Казахстана в следующей категории, ученики 9 класса Интеллектуальной школы Чингиз Куанышбай и Михаил Дудинов,  пошли еще дальше и разработали  систему трехуровневого смарт- паркинга, который комбинирует принципы инженерных устройств как лифт, для транспортировки машины и ее подъема  , бесконтактной мойки и  беспроводной зарядки.  В реальных масштабах за счет внедрения смарт-паркингов можно достигнуть значительной экономии пространства  и абсолютной безопасности.  

Победители теперь готовятся к участию в   World Robot Olympiad (WRO)-2019, который пройдет осенью в Венгрии. WRO - это всемирная  олимпиада по робототехнике для школьников и студентов. В настоящее время WRO, пожалуй, является самым крупным и узнаваемым событием в мире  спортивной робототехники.

Амбиции у алматинцев большие, они намерены войти в топ-10 лучших команд мира по робототехнике.