|
Образование и наука
06.04.2020 | 20:15

32 миллиона сессий прошло за день на платформе Kundelik

Три миллиона школьников перешли 6 апреля на дистанционное обучение в Казахстане в связи с режимом ЧП

32 миллиона сессий прошло за день на платформе Kundelik Фото: ашық дереккөз

На платформе Kundelik за сегодняшний день насчитали 32 миллиона сессий.  Об этом сообщил глава министерства образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Almaty.tv. По его мнению, после такого опыта система образования страны претерпит существенные изменения.

О том, как прошел первый день обучения на дому поделились родители Сергея Юшкова, ученика второго класса гимназии №83.

- Сережа как прошел твой день?

- Мой день прошел хорошо. Я встал, позавтракал и не пошел в школу, как обычно. А стал учиться по компьютеру. Мне от учителя пришло задание. Я его просмотрел и научился составлять предложения.

- Сережа, а как учитель узнает, что ты выполнил задание?

- Я отправляю задание, и он отправляет голосовое сообщение.

Таким же образом около 3 миллионов школьников провели свой первый день четвертой четверти. Вместо привычного школьного класса и педагога - родная комната и ноутбук. Что говорят по этому поводу учителя и родители?

«Учиться можно не только в классе, когда у тебя сидит 35 учеников, но, оказывается, можно учиться и удаленно, когда мы не видим друг друга, но через Интернет. Я не только учитель, но и мама, мой ребенок был на виду, я увидела, как он успевает на уроке. Конечно, мы вместе осваиваем с ним азы Интернета», - рассказывает Татьяна Викторова, учитель начальных классов гимназии №83.

Введенный режим карантина все же застал многих врасплох. Особенно это коснулось образовательных учреждений, где теперь весь процесс проходит в онлайн-формате. Если в университете это обычная практика, то учителям школ отчасти приходится нелегко.

«Для системы образования, учителей и всех нас - это большое испытание и большие возможности. Очевидно, что система образования претерпит большие изменения и мы должны из этого опыта получить много позитивного, чтобы дальше совершенствовать систему образования. За очень короткий срок, мои коллеги, учителя смогли приспособиться. Низкий им поклон за ту работу, которую проводят наши педагоги», - сказал на брифинге министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Поэтому преподаватели и ученые вузов решили поддержать своих коллег. Профессорский состав женского педагогического университета даже запустил серию мастер-классов по оказанию методической помощи и эффективной организации обучения школьников.

«Мы можем работать в трех направлениях, наши педагоги могут дать разъяснительную работу, где учителя могут ознакомиться с такими программами, и преподаватель мог бы предложить своим ученикам. Мы думаем, что одной из миссий педагогических вузов является методическая и методологическая помощь. Мы продолжаем эту работу и думаем она будет плодотворной», - говорит Еркын Жуманкулова, проректор по учебной части КазЖенПУ.

Также в процессе обучения задействованы студенты последних курсов. Каждый студент закреплен за опытным педагогом. Пока учителя оказывают методическую помощь, студенты помогают с освоением навыков работы с техникой.  

«Первоначально мы проводим разъяснительную работу с учителями школ. Узнаем, что именно им непонятно, какие у них возникают вопросы в процессе работы с приложениями. Исходя от запросов учителей, мы создаем видео-инструкции. Все видео можно найти в Youtube», - рассказывает Назгуль Маметжанова, преподаватель кафедры информатики и прикладной математики КазЖенПУ.  

3 апреля состоялся первый вебинар на тему «Образовательные онлайн платформы». В нем приняли участие 100 учителей общеобразовательных школ, гимназий и лицеев города Алматы. В ближайшее время проведение таких мероприятий будет продолжено с участием также учителей других регионов страны.

В период дистанционного обучения школы начали использовать разные веб-сервисные приложения. В частности, это Bilimland, Zoom, Kundelik. В них учитель загружает задания, указывает срок сдачи, после выполнения задания ученик может ознакомиться с результатами задания и получить онлайн-комментарий от учителя.

Таким образом, с 6 апреля начался новый этап в обучении. На отечественных телеканалах «Ел-Арна» и «Балапан» в 9:00 часов утра были проведены первые телеуроки.  

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир