|
Образование и наука
16.10.2020 | 17:25

Депутаты обсудили проблему подготовки казахстанских кадров в промышленной сфере

Только 3% дипломированных специалистов отвечают международным стандартам

Депутаты обсудили проблему подготовки казахстанских кадров в промышленной сфере Almaty.tv

В Казахстане 97% молодых дипломированных специалистов в области промышленности не отвечают международным стандартам. По стране только 3% всех работ и услуг, выполняемых отечественными кадрами, могут конкурировать с импортным решением. Такими статистическими данными поделился сенатор Едил Мамытбеков. По словам депутата, будущие кадры готовят всего в трёх казахстанских вузах, вошедших в мировой рейтинг, передает корреспондент Almaty.tv.

Высококвалифицированные кадры крайне необходимы, говорит представитель столичного автоцентра Дмитрий Ганьба. Около 70% сотрудников компании - выпускники казахстанских колледжей, которые владеют лишь теоретической базой, делится специалист. По его словам, учебные заведения прилагают усилия, чтобы дать им практические знания и это правильное решение, считает Ганьба.

«Технологии улучшаются. Только профессиональные учебные заведения способны подготовить квалифицированных специалистов. Нам приходилось ранее отправлять вновь устроившихся сотрудников в Россию, где-то приглашать специалистов из других регионов, чтобы они дополнительно проводили какие-то тренинги обучения», - поделился представитель дилерского центра Дмитрий Ганьба. 

Проблему подготовки кадров в промышленной сфере на заседании Сената затронул депутат Едил Мамытбеков. По его данным, в стране лишь 3% специалистов отвечают требованиям международного рынка, а это "капля в море". Их должно быть гораздо больше, уверен депутат.

"Всего три казахстанских университета из более, чем сотни вузов входят в рейтинг Times Higher Education, то есть округленно, около 3% от всех молодых дипломированных специалистов более-менее соответствуют по профессиональному уровню своим ровесникам из развитых стран. А это значит, что только 3% всех работ и услуг, выполняемых нашими специалистами, могут конкурировать с импортными решениями", - заявил депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков. 

В МОН РК утверждают, что система технического профессионального образования направлена на потребности рынка труда. С 2017 года программы в учебных заведениях начали обновлять. Работодателям дали возможность принимать участие в обучении студентов технических специальностей.

«50% в рамках программ имеют право бизнес заходить и менять под свою потребность, относительно региона уже продумано. Общая масса для всей страны одинакова, а конкретно касательно региона. Эта возможность имеется. Уже с 2017 года, вы представляете какой опыт? В этом году уже первый выпуск», - отметила директор Департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова. 

В профильном ведомстве также добавили, что согласно опросу, который провели в Нацпалате предпринимателей «Атамекен» 90% процентов работодателей довольны качеством подготовки и компетенцией кадров, которые выпустили в учебных заведениях технической направленности.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями