|
Образование и наука
15.04.2019 | 17:25

В Казахстане не хватает квалифицированных психологов - Загипа Балиева

Депутат отметила, что Министерству образования нужно обратить на это особое внимание

В Казахстане не хватает квалифицированных психологов - Загипа Балиева SN.KZ

Член комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева отметила проблему нехватки психологов, знающих казахстанскую специфику, передает МИА «Казинформ».

«На сегодня достаточного количества подготовленных психологов у нас в стране нет, и с этим нужно согласиться. Есть Московская школа, есть Санкт-Петербуржская школа, а подготовленных адаптированных к казахстанскому обществу педагогов-психологов у нас нет. И Министерству образования нужно обратить на это особое внимание. Сейчас все вузы получили академическую самостоятельность, им нужно дать задание, чтобы разработали эти программы. Ученые есть, научные труды есть, работают и психиатры и психологи, и психотерпавты. У нас по остаточному принципу идут на этот факультет, и специалистов высокой категории у нас нет. По суициду среди детей мы на третьем месте», - сказала Загипа Балиева на круглом столе в Сенате Парламента РК, посвященном обсуждению проблем детей с инвалидностью.

Кроме того, она призвала организовать подготовку преподавателей-специалистов для работы с детьми с особыми образовательными потребностями, для осуществления программ реабилитации детей с психосоциальными отклонениями, активизировать усилия по предотвращению самоубийств и суицидального поведения среди подростков, особенно среди детей-инвалидов.

«Нужно принять программы охраны психического здоровья, обеспечить предоставление услуг специально обученных школьных психологов для удовлетворения особых потребностей подростков, склонных к суицидальному поведению», - добавила З. Балиева.

Кроме того, она перечислила рекомендации, принятые на 70-ой сессии Комитета ООН по правам ребенка по итогам защиты четвертого периодического доклада «О выполнении РК положении Конвенции о правах ребенка».

«Согласно рекомендациям необходимо обеспечить зачисление всех детей в дошкольные детские учреждения и школы, ввести в действие стратегию по интеграции детей-инвалидов в жизнь общества и продолжить развивать инклюзивное образование. Мы об этом говорим уже не первый год, на самом деле жизнь ребенка идет, программа принята, а мы фактически и не торопимся ее реализовывать. Тем самым мы нарушаем права ребенка», - подчеркнула мажилисвумен.