|
Образование и наука
18.01.2019 | 17:26

Первый «Умный город» в Казахстане оценил Нурсултан Назарбаев

Первый «Умный город» в Казахстане оценил Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев посетил первый в Казахстане «Умный город» в Акмолинской области.

В городе Акколь президенту показали пилотный проект для тестирования технологий «Смарт-Сити». Инновация - «всевидящее око» - позволит следить за ситуацией в стране. Онлайн контролировать общественный порядок, в том числе, социальные и образовательные объекты. В планах внедрить новейшую систему в жилых домах. Осмотрел глава государства и ситуативный центр. Диспетчерский пункт с видеостеной и колл-центром обрабатывает поступающую с улиц города информацию. Вскоре проект появится в других городах и областных центрах.

«Наша задача сделать это по всему Казахстану и все данные будут только в одном месте, допустим в столице. И можно управленческие решения принимать, анализируя всю ситуацию по Казахстану. Какие-то экстренные ситуации происходят, как принимать немедленные решения, какие-то стратегические решения, решения местного значения. Поэтому правительству такое поручение будет, специально группа отработает. Я думаю, что это стоит затрат и на это надо идти и надо делать», - отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Ещё одна уникальность платформы - анализ потребления жителями воды и света. В будущем система позволит ввести социальный рейтинг граждан, предупреждать преступления, адресно продвигать информационный контент. В перспективе Акколь может стать центром хранения и обработки информации, которая будет стекаться со всей страны. Реализация проекта «Smart Aqkol» обошлась приблизительно в 2,5 миллиарда тенге.

фото Akorda.kz