|
Образование и наука
10.04.2019 | 17:27

Ректоры университетов Алматы выступили против академической свободы

По их мнению, такая свобода может привести к засилью частных альма-матер, где качество образования будет не самым лучшим

Ректоры университетов Алматы выступили против академической свободы

Ректоры нескольких университетов в Алматы считают введенную академическую свободу ненужной, - передает Almaty.tv. В августе прошлого года принято решение, согласно которому вузы могут самостоятельно разрабатывать программы обучения, учебную нагрузку и оплату труда. Однако, такая свобода может привести к засилью частных альма-матер, где качество образования будет не самым лучшим, говорят эксперты. К тому же сильных изменений в учебных планах не будет, утверждают специалисты.

«Были, так скажем, либеральные реформы В 90-2000 годах. Тогда фактически был дан карт-бланш, чтобы была академическая свобода. И, как реакция, мы видели, что у нас появлялось очень много вузов. Открывались, снимали коттеджи, грубо говоря, и это называли вузом. И государство, в принципе, никак это не регулировало», - сказал ректор университета им. Сулеймана Демиреля Канат Кожахмет.

«У нас есть свобода, допустим, мы можем преподавать экономику как мы хотим. Но если вы будете смотреть на нашу программу экономики и на программу Принстонского университета, или Королевского университета Швеции, они будут очень похожи друг на друга. И не потому, что у кого-то нет свободы, а потому, что есть такой консенсус среди экономистов по всему миру, что, вообще, бакалавр должен знать на своем уровне, какие предметы он должен пройти», - отметил ректор университета NARXOZ Эндрю Вахтель.  

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ