|
Образование и наука
07.10.2019 | 17:49

100-летие казахского поэта-жырау Садыкожы Мошанулы

Юбилейные мероприятия в рамках программы "Рухани жангыру" уже проходят в Алматинской области

100-летие казахского поэта-жырау Садыкожы Мошанулы

В посёлке Кетпен, где родился и вырос выдающийся композитор, открыли памятник в его честь, передает Almaty.tv.

Пронизывающие душу строки и лиричные звуки песни "Сарыбидай", стали своего рода гимном влюблённых, тоскующих о несбывшихся мечтах и о родных краях. Однако мало кто знает, что одно из самых красивых произведений кочевого народа, написал жырау - Садыкожа Мошанулы. Поэт-импровизатор прожил короткую и очень непростую жизнь. Он родился в 1917 году у подножья Кетпенских гор в Алматинской области. В семье народного музыканта было 4 детей. Трое братьев Садыкожы ещё в юности ушли из жизни вследствие неизлечимой болезни. Сам жырау умер, не дожив до 30.

«Сарыбидай» - одна из первых песен, которая дошла до нас и до наших современников от нашего великого предка Садыкожы Мошанулы. Когда мы поняли, что люди горячо приняли его произведение и полюбили творчество, тогда еще неизвестного, но уже ушедшего из жизни человека, мы решили найти и донести до народа и другие произведения, написанные им», - говорит Куныпия Алпысбаев, родственник Садыкожы Мошанулы.

В этом году потомки поэта, почитатели его творчества и жители его родного посёлка отметили 100-летие со дня рождения автора. В честь юбилея возвели настоящий казахский аул из белоснежных юрт. Звуки домбры и традиционных народных песен в исполнении звезд эстрады разносились от вершин гор до равнин, где жил и творил народный поэт.

По словам известных исполнителей, такие произведения как «Сарыбидай», «Ахау айым», «Бекзатым», «Халаулым» и другие, могут осилить только чувствующие песню сердцем. А вот эстрадный вариант исполнения, иногда может потерять смысловой окрас песни, считают современные исполнители.      

«Стилистика произведений Садыкожы сильно отличаются от песен других поэтов. Припевы, внутренняя динамика, неповторимое звучание и лиричность его песен характеризуют природу, жизнь и быт Жетысуского края. В этих песнях между строк можно услышать звуки степного ветра, почувствовать прохладу гор и запах трав, растущих на склонах Кетпенского хребта», - говорит Рамазан Стамгазиев, исполнитель казахских народных песен.  

Сколько всего произведений при жизни успел написать Садыкожа Мошанулы доподлинно неизвестно. Но о существовании 8 песен, в том числе и «Сарыбидай», знают все поклонники его творчества. Известные ученые и любители казахских традиционных песен, продолжают исследовать детали жизни и творчества Садыкожы Мошанаулы.

«При жизни о его творчестве мало кто знал. Садыкожа Мошанулы умер в возрасте 29 лет. И даже после смерти его песни никто не пел. В первую очередь, потому что его мать Зербала, убитая горем от потери всех своих детей, запрещала петь песни сына. И только в 60-е годы прошлого века произведения Садыкожы начали широко распространятся среди народа», - рассказал кандидат филологических наук РК Сагатбек Медеубекулы.

Торжества в честь юбилея проходят на республиканском уровне. Богатый дастархан в белых юртах накрывали для всех жителей района и гостей, приехавших из различных уголков Казахстана. Ну, и как любой той кочевого народа, праздник завершился национальными играми и конными состязаниями.

Жанат Айтенова, Айдар Тураров телеканал "Алматы", Алматинская область.