|
Образование и наука
31.01.2019 | 17:49

Казахстанские школьники едут в США на конкурс по робототехнике

В Алматы создали сборную из сильнейших в сфере конструирования и программирования

Казахстанские школьники едут в США на конкурс по робототехнике Ученики класса по роботехнике

Соревнования «VEX ROBOTICS» пройдут в США весной этого года, передает Almaty.tv.

Занятий по робототехнике дети ждут с нетерпением. Ведь каждый из них не просто увлекается конструированием, это дело их объединяет и движет к общей мечте. А мечтают они создать нечто новое и полезное.

«Занимаюсь я с октября. Несколько месяцев уже, до этого занимался немного программированием. Робототехникой в целом не занимался. Но интересно, познавательно. Мы тоже программированием тут немного занимаемся. В основном роботов конструируем, строим», - говорит ученик школы-гимназии № 51 Мирас Байгашев.

«Заниматься здесь нравится, практически на каждое занятие приходит Том, он из Америки. Нам рассказывает на английском. И это очень хорошо, потому что нам нужно учиться слушать на английском, понимать», - добавляет ученица лицея № 166 Анастасия Исаева.

Томас Лум даёт ребятам возможность выиграть на конкурсе, а заодно подтянуть иностранный язык. Свои силы они продемонстрируют сначала на республиканском соревновании интеллектуалов, 23 февраля пройдет финал двухдневного конкурса. Он и определит имена тех, кто поедет в США этой весной.            

«Интерес детей к робототехнике очень высок. Буквально через три недели занятия закончатся, и мы испытаем наших учеников. И тогда определятся сильнейшие. Они и отправятся в Америку, защищать честь Казахстана», - говорит один из организаторов соревнований «VEX ROBOTICS» Томас Лум.

Эти соревнования крупнейшие в мире. Проводятся они 12-й год подряд. Участие принимают команды из 50 стран. Для Казахстана -это первый и хороший шанс заявить о себе и набраться опыта.    

«Недавно прошло соревнование региональное в Макао. Там 500 команд было с одного города. Сейчас мы хотим официально провести именно в Казахстане республиканского масштаба. Были приглашены разные гости, участники из других стран. Например, г. Сургут, Гонконг, Афганистан и так далее. Планируется, что будет около 30 команд. Это уже хороший масштаб», - отмечает еще один организатор соревнований Мухаммад Асет.

В алматинской сборной 32 школьника. В двух возрастных группах по 16 ребят. Их отобрали из 300 желающих попасть на состязания по роботехнике. Каждый из них уже проявил себя как начинающий программист и конструктор. Ребята надеются, что роботы которых они создали, пройдут все испытания и получат максимальное количество очков.  


Салтанат Шорай, Влад Шишко телеканал «Алматы»


‡агрузка...