|
Образование и наука
20.05.2019 | 18:02

Мечта - стать учителем: в Алматы определили победителей в детском конкурсе

Грант на обучение в вузе и полмиллиона тенге вручили победительнице конкурса имени Касыл Катыкбаевой.

Мечта - стать учителем: в Алматы определили победителей в детском конкурсе

Тогжан Баянова оказалась лучшей среди участников. На первом этапе старшеклассники прошли тестирование, на втором раскрыли критическое мышление, третья часть конкурса - эссе и презентация авторского проекта. Все это на государственном языке, передает Almaty.tv. Поздравить и наградить победителей в школу-гимназию № 168 приехал аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Проведение подобных конкурсов особенно актуально в Год молодёжи, объявленного Елбасы. Ранее Нурсултан Назарбаев говорил о пяти институциональных реформах. Согласно им, выделено 20 тысяч образовательных грантов, дополнительно из частных фондов выделяются гранты. А этот конкурс среди детей, мечтающих стать учителями, проводится во второй раз. Я верю в их будущее!», - сказал аким.

Призёры конкурса получили по 300 и 200 тысяч тенге. Всего за награды боролись более ста выпускников. А победительница Тогжан Баянова решила получать высшее образование в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая.

«Я всегда хотела быть учителем, моя мечта сбылась. Сейчас разрабатываю авторский метод по обучению наших детей английскому языку. Именно этот проект помог мне победить в этом конкурсе. Окрыляет к тому же всесторонняя поддержка сферы образования», - говорит ученица 11-го класса.

В целом, сфера образования остаётся приоритетной для Алматы - признанного студенческого центра страны. За счет строительства новых объектов образования сегодня дефицит в школах снизился на 20%, в детских садах - на 14%. Ранее принято решение о выделении свыше 3 млрд тенге на строительство 2 школ на 1200 мест в микрорайоне Мамыр-5, 6 и поселке Нуршашкан на 600 мест.