|
Образование и наука
25.06.2020 | 18:10

Прогноз сильных магнитных бурь на июль дали российские ученые

В такие дни у метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие

Прогноз сильных магнитных бурь на июль дали российские ученые

Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца уточнили прогноз магнитных бурь на июль 2020 года, передает Almaty.tv со ссылкой на cheltv.ruНепростых дней ожидается три. Согласно данным астрофизиков, возмущения магнитосферы Земли возможны 4 июля, а также 6-7 июля.

К магнитным бурям на нашей планете приводят происходящие на звезде процессы. Одними из самых опасных считаются солнечные вспышки. Это взрывы на поверхности космического тела, которые выделяют огромное количество энергии. Ученые считают, что одна вспышка эквивалентна взрыву триллиона атомных бомб.

Ученые давно изучают солнечные вспышки. Они выяснили, что взрывы преобразуют энергию из магнитных полей в тепло и свет. Раскаленная плазма, которая несется на высокой скорости к Земле, может отключить радиосвязь и электростанции, но она также является основой для потрясающей космической погоды. Когда на Солнце «надувается», а затем взрывается огромный «пузырь», на нашей планете возникают северные сияния. Однако в такие дни у метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие.

Последняя самая мощная за последние три года вспышка произошла на Солнце в последних числах мая 2020 года. Кроме того, на звезде стали появляться пятна и протуберанцы. Все это, по мнению астрофизиков, свидетельствует о начале нового цикла солнечной активности.

Такие колебания в поведении звезды могут серьезным образом влиять на все живое. Есть мнение, что циклы, в том числе, меняют климат на Земле, приводят к глобальным потеплениям и похолоданиям.

Так, в XVII веке астрономы долго время не могли обнаружить на Солнце пятен. Продолжалось это не один год. Назвали период «Минимумом Маундера». Он совпал с Малым Ледниковым периодом, который охватил большую часть Европы и Северной Америки. Тогда было так холодно, что даже на юге Европы реки покрывались льдом.

Есть предположение, что очередной «Минимум Маундера» может привести к снижению средней температуры на нашей планете примерно на 16 градусов Цельсия.

‡агрузка...