|
Образование и наука
17.05.2019 | 18:12

«За» и «против» пышных выпускных: что выбирают школьники и родители

В Алматы больше 70 школ отказались от торжественных выпускных вечеров

«За» и «против» пышных выпускных: что выбирают школьники и родители Фото из открытых источников

Никаких лимузинов, дизайнерских платьев и смокингов, а также вечеринок в стиле премии Оскар. В министерстве образования предложили, школьники - одобрили. Даже тематический челлендж запустили. К чему такой аскетизм рассказывает журналист Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

Оказалось, что многие просто не хотят тратиться в угоду однодневной радости. Теперь дети готовы примерить на себя роль благотворителя.

За прагматизм одними из первых, даже до инициативы министерства, проголосовали ученики 110-й алматинской школы. Выпускной общим решением они отменили, посчитав его излишеством. Говорят, лишняя нагрузка на семейный бюджет. Из традиционного поддержали лишь вальс - в танце они закружатся 25 мая - в день последнего звонка. А пока идут репетиции.

«Мы посовещались со своими родителями и пришли к общему решению, что у нас не будет дорогих ресторанов, мы не будем носить дорогие платья, и родители нас поддержали. Потому что мы хотим сохранить наш семейный бюджет. Мы просто хотим поддержать родителей, помочь хоть как-то», - говорит выпускница Анесса Ануар.

«Дети решили за какие-то 2-3 часа не расходовать эти деньги, потому что кто знает они могут поступить на платное отделение в вузы. Они решили сэкономить семейный бюджет. Дети сейчас очень у нас одаренные, умные, они уже правильно рассчитывают каждый свой шаг и, я думаю, это правильно», -  высказала свою точку зрения директор школы-гимназии № 110 г. Алматы Жанара Абитова.

А это уже выпускники 102-й алматинской школы. 11-й класс тут единственный - и все здесь учатся на «отлично». Впрочем, выделиться дети решили не только пятерками, они также уверенно вычеркнули пышное торжество из своих планов. Решили, что больше всего им запомнятся не посиделки в ресторане, а доброе дело. Свои личные сбережения выпускники потратили на покупку телевизора для многодетной мамы учащихся этой школы. Женщина потеряла мужа и самостоятельно воспитывает четверых детей.

«В этой школе учатся двое моих детей, старшеклассники всегда им помогают. А теперь ещё и подарок такой сделали. Действительно, приятный сюрприз», - говорит Шынар Косдаулетова.

«Мы сделали вот такие подарки деткам, ты ощущаешь радость за то, что ты сделал вклад. Чувствуешь гордость за то, что ты помогаешь и даришь радость. Чем выпускной - видеть улыбку маленьких детей, то, что они искренни тебе улыбаются, хоть это и мелочь, но для них это приятно», - говорит старшеклассница Амина Мади.

Впрочем, есть и те, кто во взрослую жизнь вступает по-другому. Выпускники школы Тараза 2 года назад устроили гонки на Гелендвагене и сняли все это на видео. 

Ролик вызвал резонанс в соцсетях: кто-то возмущался, другие поддерживали лихачество молодежи. А точку в этих обсуждениях поставила полиция, оштрафовав водителя на 56 тысяч тенге. Выяснилось, что управлял внедорожником молодой человек без водительских прав.

И все же массового отказа от празднования выпускных в Алматы нет.

До блеска натертые бокалы, торжественная сервировка. В этом ресторане каждый год провожают школьников во взрослую жизнь. Все места забронированы заранее. Недостатка клиентов нет и у конкурентов. Родителей расценки не смущают.

«Самая низкая цена на человека, я думаю, это 8 тысяч тенге. В эту сумму у вас войдет 2 горячих, 4 салата, 2 закуски. При этом вы можете поговорить с управляющим ресторана и принести с собой те же самые напитки или фрукты. Ну, 8 тысяч — это минимальная цена. 35 тысяч - это самая высокая цена, которая сейчас есть в Алматы. Опять-таки родители же здесь не учитывают, что нужно заказать еще и ведущего. Ведущий стоит определенных денег. Какие-то интересные интерактивные игры, которые ведущий с собой привезет», - рассказывает организатор клуба рестораторов Алматы Гульнара Катибаева.

А этот бутик модницы штурмовали ещё несколько месяцев назад. Разобрали все эффектные наряды. Хотя стоимость платьев начинается от 30 тысяч тенге.

«Каждая, конечно, хочет быть самой красивой на своем празднике. Часто берут пышные платья. Хоть и говорят, что не хотят быть принцессками, но тем не менее покупают пышные платья. Потому что пышные платья не всегда можно надеть, на день рождения, например. А выпускной - это такой важный праздник», - говорит предприниматель Виктория Артемонова.

Средний бюджет этого важного праздника - 100-150 тысяч тенге. Не тратить этих денег, и отметить выпускной скромно и в душевной обстановке, а именно в родной альма-матер, настоятельно рекомендуют в министерстве образования страны.

«В той школе, которая открывала им двери в мир знаний, та школа, которая сопереживала и радовалась их успехам. Поэтому в местные исполнительные органы мы направили рекомендательное письмо о том, что вместе с родителями, вместе с выпускниками прошлых лет, с попечительским советом провести этот праздник в родной любимой школе», - заявила директор департамента МОН РК Шолпан Кадырова.

На сегодня в Алматы больше 70 школ отказались от организации вечеринок. Также челлендж поддержали в учебных заведениях столицы, Шымкента и Туркестана.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ