|
Образование и наука
17.04.2019 | 18:13

71% алматинских студентов никогда не сталкивались с коррупцией - опрос

Масштабное анкетирование добровольно прошли свыше 10 тысяч студентов из 33 вузов

71% алматинских студентов никогда не сталкивались с коррупцией - опрос

По инициативе Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проектным офисом «Алматы Адалдық Алаңы» по направлению «Sanaly urpaq» в Алматы проведены исследования среди студентов высших учебных заведений, направленные на выявление индекса восприятия коррупции, передает Almaty.tv.

По результатам анкетирования общий индекс восприятия коррупции в 33 учебных заведениях составил 4,60 баллов из 5 возможных, где 1 – отрицательное значение (неудовлетворительно, очень плохо,) - 5 – максимальная положительная оценка - отлично.

Кроме того, из опрошенных студентов 71,6% никогда не сталкивались с недобросовестными практиками (взятки, подарки, личные связи), 66,5% опрошенных студентов указывают, что академическая честность является нормой и правилом для их университета.

«Были вопросы такого характера – «можете ли Вы назвать фамилию преподавателя или административного персонала, помогите выявить коррупционные действия со стороны отдельных людей». Вот я вам скажу, что из 33 вузов в 15 вузах назвали одну-две-три фамилии. Фамилии озвучивать здесь не будем. Это неэтично. Тем более это социологический опрос, во-вторых, мы эти материалы направим каждому высшему учебному заведению для проведения профилактической работы, для проведения служебного расследования», - отметил руководитель проектного офиса «Sanaly urpaq» АДГСПК Каиржан Токушев.

Анкетирование проводилось в 33 вузах города, за исключением лишь 5 учебных заведений - Narxoz, КИМЭП, Иностранных языков и деловой карьеры, КазИТУ, Алматинский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, в связи с их отказом. В данные образовательные учреждения будут направлены соответствующие письма с пожеланием быть открытыми с обществом в работе по формированию нулевой терпимости к коррупции.

В тройку лидеров свободных от коррупции вошли КазНУ имени аль-Фараби, Казахстанско-немецкий университет и Международная академия бизнеса.