|
Образование и наука
22.08.2019 | 18:20

Новый учебный год – как идет подготовка в Алматы

Волнует горожан переполненность школ

Новый учебный год – как идет подготовка в Алматы

В канун нового учебного года вопросы образования весьма актуальны для алматинцев. Беспокоит горожан нехватка мест в школах – дефицит составляет 25 тысяч. В новых образовательных учреждениях остро нуждаются стремительно развивающийся Алатауский и густо населенный Ауэзовский районы, проблему чувствуют и жители других районов, передает корреспондент Almaty.tv. 

«Я проживаю в Бостандыкском районе, на улице Туркебаева. Не смогла попасть в школу, говорят, что нет мест. У меня четверо детей. Не знаю даже, что делать. Да и в школе просто разводят руками, говорят, что мы можем сделать, если мест нет. Не знаю, как быть», - поделилась алматинка Айман Алакозова.

Волнует горожан и переполненность школ. В классах порой приходится умещаться 40 ученикам. Оснащенности кабинетов при такой перегрузке не хватает, страдает качество образования. Ведь уделить внимание каждому учитель не в силах.

«Я многодетная мама. Столкнулась с такой проблемой, что в одном классе у нас учатся по 40-45 детей. В кабинете просто дышать нечем. Это, я считаю, очень актуальная проблема, которую нужно решать», - добавляет Айгуль Жакыпбекова.

Еще одно актуальное обращение от родителей - досуг ребят. Как ранее подчеркнул Бакытжан Сагинтаев, многие бесплатные кружки работают лишь на бумаге, а на посещение детьми платных - у семей не хватает средств.

«Меня волнует вопрос подростков. Потому, что зачастую я вижу просто слоняющихся подростков. Он может попасть в неприятные ситуации. В компании нехорошие. Для них нету кружков. Не все родители могут себе позволить. Бесплатных спорткомплексов. В нашем районе этого точно нету», - говорит родительница Асия Быкаева.

А собрать в школу ребёнка - не по карману многодетным и неполным семьям. Поэтому многих интересует предоставления льгот.

«Я являюсь матерью-одиночкой. Получается, просто пиджак для ребенка стоит 12000 тенге. И спортивная одежда дорогая, и кроссовки», - рассуждает мама школьника Роза Ахметова.

Несмотря на все запреты, по словам родителей, в школах продолжаются поборы. Об этом жители рассказали Бакытжану Сагинтаеву во время встречи.

«В Нур-Султане ни одна школа не собирает деньги на проблемы класса. Учителя бояться брать даже цветы в подарок. Почему у нас это в открытую? Это считается нормой».

На эти и другие актуальные вопросы, тревожащие горожан, ответит руководитель городского управления образования Гульнар Ходжабергенова в программе Akimat LIVE сегодня в 20:00. Прямой эфир доступен на ТВ, на сайте телеканала Almaty.tv и на наших страницах в Facebook и Youtube.

Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы».