|
Образование и наука
25.02.2020 | 21:24

«Пусть уходит!» – новые подробности скандала вокруг директора таразской школы

Возмущенные родители снова собрались в учебном заведении и потребовали уволить директора школы №43 г. Тараз

«Пусть уходит!» – новые подробности скандала вокруг директора таразской школы Almaty.tv

Ранее руководителя образовательного учреждения обвинили в поборах и давлении на преподавателей. В итоге при областном акимате была создана специальная комиссия, которая разбирается в деталях конфликта. Первые результаты расследования у корреспондента Almaty.tv Жанат Айтеновой.

Скандал в средней школе №43 города Тараз продолжает набирать обороты. Поздно вечером в стенах учебного заведения вновь собрались возмущенные родители и учителя. По словам педагогов, все руководители, которые знали или имели какое-то отношение к внутришкольным поборам, должны быть уволены. Речь идет о часах преподавания, которые в этом учебном заведении, якобы, стали предметом торговли. По рассказам, учителя должны были платить за собственную работу, так 24 часа лекций обходились педагогам в 30 тысяч тенге, за 27 часов якобы приходилось выкладывать как минимум 50 тысяч тенге. За возвращение из декретного отпуска на законное рабочее место с учителей требовали аж 100 тысяч тенге. Собравшиеся требовали прекратить моральное давление и положить конец такому беспределу.        

Блиц:

- Она (директор) сделала это место своим личным домом. Понимаете, да?  Это стало, как ее частная собственность. Как дети могут получать знания в таком месте? В школе, где директор грызётся и унижает своих подчиненных.

- Ребенок приходит и смотрит на настроение своего преподавателя. А какие знания может дать учитель, у которого голова забита проблемами и скандалами с руководством. И что сейчас скажет директор? Как можно преподавать с такими проблемами в голове, чему они научать наших детей.  

Никто из руководства школы на внеочередном собрании с возмущенными родителями так и не показался. Специалистов отдела образования здесь тоже не было. Однако по решению специальной комиссии, специалиста с 30-летним стажем, который ранее был уволен директором этой школы, вновь примут на прежнее место работы. А вот проверки в отношении руководителя учебного заведения продолжатся.  

«Проблема очень серьёзная, мы планируем тщательно все проверить, принять решение в кратчайшие сроки. Собирать деньги в учебных заведениях запрещено. И, если в этом случае факт внутришкольных поборов будет доказан, все ответственные за это лица понесут наказание по закону», - заявил Уалихан Байдуанов, исполняющий обязанности руководителя городского отдела образования.      

Выяснилось, что главный фигурант скандальной истории - директор школы -распоряжением министра образования временно отстранена от своих обязанностей.  Однако возмущенные родители потребовали вместе с директором уволить весь руководящий состав школы.

Жанат Айтенова, Меиржан Ерболатов телеканал «Алматы» Тараз.

‡агрузка...

Прямой эфир