|
Образование и наука
15.07.2019 | 18:28

Учебник по добропорядочности предложили создать в Карагандинской области

Этот учебник должен включить в себя вопросы этики и эстетики - Каиржан Токушев

Учебник по добропорядочности предложили создать в Карагандинской области Sputnik

В Казахстане стараются абстрагироваться от слова «коррупция» и хотят заменить его на сочетание «внедрение принципа добропорядочности», - передает ekaraganda.kz. Это подчеркнул руководитель республиканского проекта «Саналы ұрпақ» Каиржан Токушев на совещании с представителями вузов области по итогам проведения летних семестров. Там же он предложил создать учебные пособия по добропорядочности.

"Мы уже отходим от слова «коррупция» и сегодня говорим о том, что внедрить в обществе принцип добропорядочности, начиная с детских садов, школ и заканчивая колледжами и вузами – чтобы внедрить его в сознание каждого гражданина, - сказал Каиржан Токушев. - В Казахстане уже действуют стандарты этического поведения госслужащих, работает кодекс этики, его нарушения рассматривается на заседаниях, виновные привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности. В обязанность руководителя сейчас входит и подача в отставку, если подчиненных уличили в коррупции".

В пример Каиржан Токушев привел случай в Актюбинской области: там один из заместителей акима вместе с директорами школ собирал деньги, чтобы угостить комиссию МОН РК при проведении ЕНТ. Сейчас по этому случаю идет следствие, аким местного района подал в отставку.

"Добропорядочность – понятие более широкое, вбирающее в себя не только нормы этики в госаппарате. Это стандарты честности всего общества. Сегодня КазНУ имени Аль-Фараби, где базируется проектный офис «Саналы ұрпақ», ставит перед собой задачу к началу нового учебного года подготовить учебные пособия по добропорядочности. Уже готовят их содержание, в работе над ними участвовали социологи, юристы, политологи, - рассказал Каиржан Токушев и призвал карагандинские вузы внести свою лепту в создание таких пособий. – Этот учебник должен включить в себя вопросы этики и эстетики. На словах мы, конечно, говорим, что занимаемся антикоррупционной культурой, но антикоррупционные мероприятия со студентами проводятся редко, может под давлением уполномоченного органа. Мы как будто не болеем за будущее страны... Но очень важно, чтобы наша молодежь знала основы этики и эстетики".