|
Образование и наука
15.04.2019 | 18:30

Инвесторы проявляют активность в строительстве студенческих общежитий в Казахстане

В финансовый центр МОН РК уже поступило 47 заявок, 20 из которых - уже одобрены

Инвесторы проявляют активность в строительстве студенческих общежитий в Казахстане tengrynews.kz

Предпринимателям, построившим общежития, в течение 8 лет ежегодно будут выплачивать по 308 тысяч тенге за спальное место. Тем, кто реконструировал здание - по 119 тысяч. Государство ставит единственное условие - инвестор 20 лет не должен менять целевое назначение здания, - передает Almaty.tv.     

«После того, как он построит, финансовый центр-оператор как раз-таки по этой программе будет выплачивать государственный заказ по обеспечению мест. Госзаказ предусматривает 122 МРП в год на каждое койко-место. Но при этом хочу подчеркнуть - сумма этого госзаказа не предусматривает возмещения расходов за аренду, за аренду также оплачивает студент, либо вуз может нести дополнительный расход. Либо мы видим прецеденты, когда акимат готов платить за аренду проживания студента», - сообщил президент АО «Финансовый центр» МОН РК Аскар Ибраимов.

В рамках 20 заключённых договоров введут почти 7 тысяч мест. В 7 городах построят 13 общежитий,  ещё 7 зданий реконструируют под студенческие дома. К слову, по инициативе Елбасы в стране необходимо ввести 75 тысяч новых мест в студенческих общежитиях до 22 года. Для реализации проекта выделено более 152 миллиардов тенге.      

«У меня в данный момент есть свой хостел, у которого 2700 мест. Этот хостел предназначен для именно студентов, казахстанских и иностранных студентов. Также на следующий год планируем. Сейчас ведём переговоры о строительстве нового общежития уже на 3 тысячи мест. Уже готов проект, всё готово, в принципе сейчас самое главное определиться с участком», - поделился предприниматель Аян Кушербаев.