Какие условия создают в школах для инклюзивного образования

По словам специалистов, система должна строиться на оценке потребностей

Какие условия создают в школах для инклюзивного образования Almaty.tv

Почти в 60% казахстанских школ созданы условия для инклюзивного образования. Там учатся дети с ограниченными возможностями и преподают специальные педагоги. Об этом и не только говорили на пленарном заседании республиканской августовской конференции педагогических работников, передает корреспондент Almaty.tv.

Участники встречи обсудили актуальные проблемы специального и инклюзивного образования обучающихся с особыми потребностями и обменялись опытом. В этом году в министерстве просвещения приняли важный документ - теперь в учебных заведениях, где обучаются дети с инвалидностью должны быть созданы психолого-педагогические службы.

«На сегодняшний день вся система образования инклюзивного и специального должна строится именно на оценке потребностей. В начале мы должны определить какая помощь необходима ребенку в процессе обучения, какие учебники и какие программы мы должны ему предоставить, как организовать образовательную среду, какие педагоги должны ему оказывать помощь», - отметила директор национального научно-практического Центра развития специального и инклюзивного образования МП РК Айгерим Кудеринова.

На сегодня по Казахстану функционируют 457 специальных организаций образования. Из них больше 200 это кабинеты психолого-педагогической коррекции и около 100 специальных учебных заведений.  Обучение и воспитание детей с особыми  потребностями проводится также в общеобразовательных школах и детских садах.

«Во-первых, родители имеют право выбрать организацию образования и если они выбрали общеобразовательную организацию, а ребенок имеет особые образовательные потребности, то школа обязана создавать все необходимые специальные условия – включать в штат таких специалистов, как психологи, логопеды, специального педагога, использовать специальные методы обучения, адаптировать и инклюзировать программу», - сказала заведующая отделом национального научно-практического Центра развития специального и инклюзивного образования Алия Ерсарина.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир