|
Образование и наука
06.08.2019 | 18:55

Алматинских школьников станет на 15 тысяч больше в новом учебном году

Алматинских школьников станет на 15 тысяч больше в новом учебном году zakon.kz

Более 24 тысяч мест не хватает в алматинских школах. Из-за нагрузки дети учатся в несколько смен, а количество учеников в классе превышает 30 человек. Об этом корреспонденту Almaty.tv сообщили в управлении образования. В основном дефицит ученических мест наблюдается школах Алатауского, Наурызбайского и Ауэзовского районов.  

«Я считаю, в Алматы большой дефицит мест в школах. Особенно для начальной школы, младших классов. И дети из-за этого дерутся, потому что переполнены классы. Учитель в стрессе, дети в стрессе, все дерутся, месятся, родители седые уже в 3 классе», - говорят родители.  

В городском управлении образования говорят, что проблему пытаются решить строительством новых образовательных объектов. Но с каждым годом учеников становится всё больше. В сентябре городские школы пополнятся 32 тысячами первоклашек. А общее количество школьников увеличится на 15 тысяч по сравнению с прошлым годом.

«В Алатауском районе уже завершена школа на 600 мест в районе атлетической деревни. В Ауэзовском районе начато строительство на 1200 мест в микрорайоне Мамыр, потому что все школы рядом перегружены. И у нас нет ни одной школы в Турксибском районе в микрорайоне Колхозшы. Там сейчас начато строительство школы на 600 мест. Дополнительно запланировано в густонаселенных микрорайонах Алатауского и Ауэзовского районов - это Саялы, Ожет, дополнительно 7 школ где-то на 7 тысяч мест», - сообщила заместитель руководителя управления образования г. Алматы Ляззат Жылкыбаева.

‡агрузка...