Не по своей воле: в разгар учебного года школьники остаются без образования

В единственном учебном заведении продолжается ремонт

Не по своей воле: в разгар учебного года школьники остаются без образования Almaty.tv

Единственную школу в посёлке Гульдала Алматинской области закрыли на капитальный ремонт. В этом году дети не отмечали последний звонок, и даже не отпраздновали 1 сентября. Но самое возмутительное, что спустя целый месяц после начала учебного года, дети не могут нормально посещать занятия, передает корреспондент Almaty.tv. 


Линейка с размахом и торжеством в местной тойхане. Все по причине того, что во дворе своей школы праздничное мероприятие просто-напросто невозможно было провести.

Капитальный ремонт школы начался еще в мае. Сейчас самый разгар учебного года. Дети в школу так и не пошли. По проекту, работы здесь завершатся в декабре 2022. А пока дети в подвешенном состоянии. Они не могут ни учиться онлайн, ни посещать занятия оффлайн.

Родителям предложили возить учеников в близлежащие поселки. Даже дали предварительный график развозки. По нему следует, что пока на один автобус приходится около ста человек. График не окончательный, однако такой вариант родителей все равно не устраивает.

«Только 70% обучения будет проходить в данной школе №17. Конкретно начальные классы. 30% все равно онлайн обучение, занимает неосновные уроки. Так почему бы не оставить это онлайн обучение, дети будут в целости и сохранности, это меньшее из зол я считаю, мы хотим оставить онлайн обучение», - возмутилась жительница поселка Гульдала Анастасия Пикалова.

Выходит, что ребенок будет учиться и онлайн, и оффлайн. С учетом дороги, это будет занимать почти весь день. Большинство родителей поддерживают идею полного перехода на дистанционку. Это, по их мнению, убережет ребенка от стрессов и переезда в соседние поселки. Однако по закону дела обстоят иначе.

«Дети официально ездить должны. Я, например, как директор школы не сторонник того, чтобы заниматься в онлайн формате. За эти два года мы много чего потеряли. я вижу динамику, насколько дети уже слабые стали. Я не сторонник, как учитель, как директор школы, как человек. Ребенок должен сидеть за партой», - сказал директор средней школы №21 Куан Айтбаев.

Сидеть за партой, это, конечно, хорошо, однако, не по вине родителей, такой возможности у детей пока нет. Оказалось, что официально дела по организации транспорта продвигаются совсем туго.  

«Мы объявили конкурс на 18 млн 200 тысяч тенге до 7 августа. 7 сентября был один подрядчик, но 12 числа он отказался. 13 сентября мы снова объявили конкурс, но так как у них нет специальной лицензии, конкурс приостановили теперь мы. Если 30 числа после проверки аудит поставит подпись, то только потом мы сможем начать работу», - пояснила и.о. руководителя управления образования Талгарского района Ляззат Курманбаева.

Обеспокоены родители и ходом капитального ремонта. Школа в поселке одна, и построена была в 1967 году. За всю историю это первые работы такого масштаба.

По словам подрядчиков, срок сдачи объекта будет соблюден. А вот что делать родителям с неудобствами, вызванными ремонтом школы пока не ясно. Возить на своем транспорте на учебу не разрешают - директор несет ответственность за учеников во время обучения, а дополнительного общественного транспорта нет и когда появится, пока неизвестно.

Максим Козлов, Медет Саматулы, телеканал «Алматы», Алматинская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир