|
Образование и наука
04.08.2020 | 21:44

Аскар Мамин поручил обеспечить нуждающихся школьников компьютерами

Также глава кабмина Казахстана поручил провести республиканское родительское собрание 20 августа

Аскар Мамин поручил обеспечить нуждающихся школьников компьютерами Tengrinews.kz

Порядка двух с половиной миллионов казахстанских школьников продолжат получать образование в дистанционном режиме с первого сентября. Однако при учебных заведениях будут открыты дежурные группы. Ожидается, что их посетят более полумиллиона учащихся. Об этом стало известно в ходе заседания правительства. Сегодня министры обсудили подготовку к началу нового учебного года. Речь, прежде всего, зашла о проблеме с нехваткой компьютеров и слабым интернетом в отдалённых поселениях.

Репортаж корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Обеспеченность компьютерами школьников и доступ к скоростному Интернету - основные задачи, которые правительство планирует решить до конца этого месяца. Сегодня премьер-министр Аскар Мамин и главы профильных ведомств обсудили также формат обучения в школах, колледжах и вузах, без внимания не осталась и деятельность детсадов.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в образовательных учреждениях откроют специальные дежурные группы с ограниченным количеством людей. А вот дополнительные кружки продолжат функционировать дистанционно. Учащиеся же колледжей и вузов получат возможность проходить производственную практику в штатном режиме.

«По педагогическим, IT-, социально-гуманитарным специальностям предлагается дистанционное обучение, а по технологическим, аграрным и медицинским направлениям и специальностям сферы искусства - комбинированное обучение. Кроме того, в штатном режиме будет работать 102 колледжа, расположенных в отдаленной сельской местности и малых городах, с контингентом не более 9 тысяч студентов, где количество студентов в одной группе будет составлять не более 15 человек», - сказал глава МОН РК.

До первого сентября школьникам во временное пользование передадут около полумиллиона компьютеров. Сейчас готовится порядка 6 тысяч видео-уроков. По данным Минобразования, на сегодня ученики порядка шестисот населенных пунктов не имеют доступа к телеканалам «Аль-Фараби» и «Ел Арна». А для улучшения качества интернета в стране нужны дополнительные средства, их сегодня попросил вице-министр цифрового развития Багдат Мусин.

«Из-за того, что у нашей государственной радиочастотной службы имеются всего два передвижных измерительных комплекса, два автомобиля, которые измеряют радиочастотный спектр, мы сейчас вынуждены эти две машины, которые у нас есть, перевозить по всей территории республики. В связи с тем, что Интернет стал одной из первых необходимостей населения страны, прошу поддержать выделение дополнительных средств», - сказал Багдат Мусин, первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности РК.

В ходе встречи премьер-министр Аскар Мамин поручил обеспечить нуждающихся школьников компьютерами и провести республиканское родительское собрание 20 августа. По словам главы правительства, следует пересмотреть всю методологию обучения, провести масштабную разъяснительную работу среди учащихся, родителей и преподавателей во избежание непредвиденных обстоятельств.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир