Как оценивают казахстанских IT специалистов в мире и СНГ

О мастерах в сфере инновационных технологий рассказал министр

Как оценивают казахстанских IT специалистов в мире и СНГ elcontacto.ru


Как и в какой сфере, среди казахстанских IT специалистов достаточно настоящих профессионалов, которым поистине нет цены. Об этом рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает Almaty.tv со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Как и в любой другой сфере, есть профессионалы, которые за четыре года обучения познали все, что надо, и трудолюбиво обучались в университетах, школах, и получили достойное образование. Конечно, таким цены нет. Они устраиваются в Google, Booking, Microsoft, Oracle и так далее», - сказал Багдат Мусин.

Как сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, у него есть своя группа в мессенджере с IT-специалистами из Казахстана, которые работают в больших технологических гигантах. За две недели в чат добавилось 250 участников. Сейчас Багдат Мусин задумывается о создании комьюнити казахстанцев, которые находятся за рубежом и хотят помогать своей стране.

«Сейчас есть несколько инициатив, например, федерация супротивного программирования. Мы хотим пригласить нескольких наших ребят из Google для проведения встреч со школьниками, студентами вузов. Несколько десятков из них отозвались на просьбу быть менторами для наших учеников. Мы выстраиваем с ними работу», - пояснил министр.

Самое главное, чтобы подготовка специалистов шла массовым образом, отметил Багдат Мусин.

«Сейчас мы готовим штучных специалистов в нескольких университетах, их очень мало. Мы вроде выпускаем 10 тысяч в год, но я понимаю, что только 1000 из них имеют квалификацию. Нам нужно улучшать качество, мы будем выдавать ваучеры для получения IT-образования в частных IT-школах. То есть не надо учиться четыре года, чтобы стать IT-специалистом. Например, если у вас хорошо было с математикой, но вы учились на юриста, подаете на ваучер, получаете его от Astana Hub, идете в частную школу и получаете IT-образование в течение 6-12 месяцев», - сообщил Багдат Мусин.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир