Резиновая школа: в Алматинской области около 5000 детей учатся в три смены

Также в селе не хватает школьного транспорта

Резиновая школа: в Алматинской области около 5000 детей учатся в три смены Almaty.tv

В селе Кемертоган Алматинской области в местной школе обучается 6 тысяч детей и учатся они в четыре смены. Об этом заявляют родители учащихся, передает корреспондент Almaty.tv.

Ничто не вызывает такой большой тревоги у жителей села Кемертоган, как местная школа. По словам людей, вместо положенных 1200 учеников в ней обучаются больше 6 тысяч. Да и те получают знания в четыре смены.

«Вы только вдумайтесь! Одна школа по стране, где занятия длятся 35 минут. Бедные детишки учатся четыре смены. С уроков приходят поздно вечером. Нет, освещения, собаки разгуливают. Страшно просто!», - возмутился житель села Кемертоган Сабит Бекасылов.

Возмущённые сельчане ни раз обивали пороги местных властей. Но, те лишь разводят руками, говорят люди. Другая проблема нехватка школьных автобусов.

«В этом году отправили девочек в первый класс. В шесть утра уходят, а приходят едва ли не к восьми вечера. Тратим по десять тысяч ежемесячно, поскольку в автобус они не вмещаются. Только вчера одного ребёнка побили, всё потому, что в автобус не влезал», - рассказала житель села Кемертоган Жанылай Арипбаева.

Единственная школа здесь была построена пять лет назад. Как оказалось, занятия в ней проводят в три смены 267 педагогов. Продолжительность одного занятия составляет 40 минут.

«Утром, днём и вечером семь наших автобусов перевозят 1887 школьников. Это посёлки МТФ, Байтобе, Кемертоган, Асыл арман. Признаем, что мест не хватает. Поскольку здание рассчитано на 2400 учащихся. На сегодня в ней обучаются в двое больше детей. В областном управлении образования знают об этой проблеме», - сообщил директор сельской школы Дархан Накысбеков.

О проблеме с трёхсменным обучением в местном акимате в курсе. Более того там сообщили, что проблема эта временная.

«В Кемертогане одна школа и это факт. В ней обучаются четыре с половиной тысячи учеников. По государственной программе для решения вопроса о упразднении трёхсменного обучения в северной части села была выкуплено три гектара земли для строительства школы», - объяснил аким Иргелинского сельского округа Абылай Ыскаков.

По словам руководства сельской администрации, для скорого возведения школы собраны все документы. Само строительство намечено на следующий год.

Дияс Махамбетов, Алибек Шынтемир, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир