|
Образование и наука
26.12.2019 | 19:23

Более 5 триллионов тенге потратят на реализацию закона о статусе педагога

Сегодня казахстанские сенаторы приняли один из самых ожидаемых законопроектов

Более 5 триллионов тенге потратят на реализацию закона о статусе педагога Фото Kapital.kz

Теперь с документом должен ознакомиться глава государства. Новые правила, внесенные в правовой документ, предусматривают увеличение зарплат учителей, освобождение от нагрузок и проверок, а также надбавки и бонусы за категорию и степень магистра. Грядущие поправки в деталях изучила корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

Самый ожидаемый для педагогов законопроект состоит из более чем 20 статей. На его обсуждение и принятие ушло чуть меньше года. Ожидается, что новые поправки решат социальные и профессиональные проблемы педагогов, в частности, постоянные проверки и нагрузки. Тем временем, в профильном ведомстве уже подсчитали, какая сумма потребуется для реализации долгожданных преобразований в сфере образования.

«До 2024 года на реализацию этого закона потребуется 5,3 триллиона тенге. Это действительно очень большие средства, это говорит о том, что государство сегодня понимает необходимость поддержки образования и реальных шагов. Это, конечно, не может не радовать нас, педагогов, это большая поддержка», - отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

С нового года жалованье педагогов вырастет на четверть, а в последующие четыре года - вдвое. Согласно новому закону преподаватели, имеющие степень магистра, ежемесячно будут получать дополнительно по 10 МРП, а это 26 500 тенге, а специалисты с категорией - надбавку от 30 до 50 процентов от своего должностного оклада.

Помимо этого, что у педагогов будет возможность получить бонусы, у них появится и больше свободного времени для учащихся - преподавателей освободят от многочисленных проверок и излишних нагрузок. Ещё продлят отпуск на 2 недели, а их детей вне очереди примут в детсады по месту жительства. Взамен от учителей требуется максимальная отдача на работе.

Но в, казалось бы, благом для педагогов документе отдельные сенаторы нашли некоторые недоработки. К примеру, Едил Мамытбеков напомнил, что многие ученики сейчас отказываются от казахстанской школьной программы, предпочитая обучаться в виртуальном режиме в школах России. В будущем это может привести к большой миграции, считает депутат. Сенатор также высказал свое мнение об отечественных системах оценивания.

«Пришли Kundelik, СОР и СОЧ. Kundelik - хороший бизнес, а СОРы и СОЧи - притянутые за уши методы контроля, чтобы обосновать Kundelik. Нововведения во имя Kundelik измучили десятки тысяч учителей или лишили сотни тысяч учеников нормального изучения школьных предметов. Ежедневный контроль утрачен, и чем это обернется в будущем - пока можно только предполагать. Считаю, что надо, не доводя до катастрофы, признать, что СОР и СОЧ снизили показатели в школах», - считает депутат сената парламента РК.

Возмутился депутат верхней палаты и по поводу 12-летнего обучения. По его мнению, расходы на школы увеличатся и денег на материально-техническую базу просто не останется. Качество образования, при этом, уверен Мамытбеков, оставит желать лучшего. По мнению сенатора, Минобразования необходимо разделить на министерства науки, высшего образования и просвещения. Это приведёт к развитию как науки, так и образования. Но глава ведомства так не считает.  

«Если бы от того, что мы делим какие-то управления, министерства и подразделения сразу повышался КПД, можно было это делать бесконечно и с большим воодушевлением. Но, понимаете, вопрос не в том, что мы вдруг разделим и вдруг все станут лучше учиться и вдруг у нас наука начнет лучше развиваться, но нет такой причинно-следственной связи», - ответил Асхат Аймагамбетов.

Что касается существующих систем оценивания учеников - СОР и СОЧ - то есть, суммативные оценивания за раздел и за четверть, то их отменять не будут, заявил министр образования. А вот переход на 12-летнюю модель обучения будет поэтапным.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Нур-Султан.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями